桂花作文
有人喜欢争奇斗艳的菊花,也有人喜欢芬芳迷人的百合,还有人喜欢欣然怒放的牡丹,但我却喜欢这普普通通的桂花!
一天早晨,我走在上学的路上。一阵阵清香迎面而来,我顺着香气来到桂花树下。
我仔细地端详着桂花树,她有两米半那么高,没长多高就分杈啦。接着,我又细细观察一下桂花,只见桂花躲在叶柄下,像个害羞的小姑娘不敢出来。桂花非常香,米粒大的黄色的花细碎的、密密的,一簇簇地藏在绿叶间。这时,一阵微风轻轻地吹过,穿着淡黄衣裙的桂花就翩翩起舞,树叶发出“沙沙”的响声,似乎在为桂花伴奏……看着看着,我不由得想起了一首南宋诗人杨万里的咏桂绝句:“不是人间种,疑从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”
桂花不但外表美,花期还很长,即使是下暴雨但在雨停后桂花还是安然无恙。桂花的用处也很多:可以泡茶,做香包,还可以做桂花糕,干制后的桂花还可以食用……
我每天行走在这条香气四溢的路上,那时刻的感觉便是幸福,校园也因此觉得更加可爱起来。啊!我爱这清香淡雅的桂花!