桂花作文600字
桂花,不比玫瑰高雅,不及百合华丽,没有牡丹艳丽,它朴素无华,从不为自己着想。
桂花树很可爱,不开花时只有满树绿油油的叶子,小花只躲在大叶子的后面,像一位害羞的小姑娘。如果没有仔细寻找还不能发现呢。
桂花应该算是花国中的“小不点”了。它穿着一身黄黄的衣裳,中间有几颗小花蕊。桂花有许多名字,有岩桂、木犀、九里香、金栗。它的花萼长约1毫米,裂片稍不整齐;花冠黄白色、淡黄色、黄色或橘红色,长3~4毫米,花冠仅长0.5~1毫米。雄蕊生于花冠管中部,花丝极短,长约0.5毫米,隔在花药先端稍延伸呈不明显的小尖头;雌蕊长约1.5毫米,花柱长约0.5毫米。果歪斜,椭圆形,长约1~1.5厘米,呈紫黑色。花期9~10月。
桂花香气扑鼻。桂花盛开的时候,整个武义没有不浸在桂花香里的。假如没有桂花,让我们怎么会明白什么叫“芬芳怡人”呢?桂花不比玫瑰逊色,它和千里香也有得一拼。桂花非常普遍,在哪儿都能看到它的身影。在路边就有好多棵,地上全是被风雨吹落的桂花,站在树底下站一会儿,身上、头上、脚上都会有掉下来的桂花。如果要刺激一点的话,那就摇。桂花很容易就会飘下来,轻轻一推,它们就纷纷离开树妈妈的怀抱。这时,我们就已经成了一个名副其实“桂花人”。
桂花很小,但是很多。一小根树枝上就会串着好几束桂花。如果想数出一棵桂花树上有多少桂花,那可能数3天3夜都数不出来了。所以,桂花是很多的,它多得无法想象。
桂花总是那么默默无闻,只知道无私奉献,不求一丁点儿回报。