桂花作文400字
清晨,打开窗户,一股扑鼻而来的花香沁入心田。不需分辨,就懂得如此浓郁的香气,不是桂花的,又会是谁的呢?
小区里的桂花总是比其他地方的开得稍晚一些。当我们校园里的桂花开得绚烂时,它才慢悠悠地吐出黄色的花蕾,一点也不在乎,一点也不被同伴们的热闹所左右。它酝酿着金黄的灿烂,用的时间总是很长,很庄重。
终于,花开了,与众不同。花儿初开时,一阵冷风却无情地让它们匆匆地凋谢了。八月十五那天,桂花未开。一年前的此时,同楼的人们在桂花树下饮着浸过桂花的酒,赏着挂在夜空的月,好不惬意。可如今的桂树下却空无一人,冷清了很多。风把桂叶卷走了,枝头亦无花。但是,它又开了,花儿们终究没有辜负桂树!这时,俨然已是寒露。晚来的花香更为浓郁,一树金黄!
下楼吧!拿起一顶伞,接起抖落的桂花,再在阳台晾干,一股香味便弥漫在房间,萦绕于鼻尖,久久不散去。夜晚,游离在鼻尖的香气依旧,梦中也时常浮现桂花的身影。再醒来,又是一阵幽香。
踱闲庭,桂似锦。
起风处,香如海。