桂花作文
桂花飘落在林荫小道湿润的泥土里,我慢慢的走到桂花树下,许了一个愿。
秋风吹过,带着桂花和我的愿望,缓缓的从我的视野里消失。
今年的桂花树没有变,跟儿时的那棵一样,还是那么高大,只是桂花树下的人。
当我还是一个天真的孩子时,外婆告诉,桂花树是最神圣的树,也不允许我去摘一朵桂花。每当清晨,太阳微微泛红的时候,外婆就会从院子里拿出一把大扫帚,弯着腰,认真的清扫着桂花树下的落叶,扫罢后,外婆就会轻声地吆喝着:“孩子,快起来吧,今天桂花太美了,你闻,多么香啊……”我伸着懒腰,跑了出来,外婆对我微微一笑,抚摸着我的额头。我仰着头看着那棵桂花树,葳蕤的树叶在微风中轻轻的摇摆,就像外婆那一缕缕泛着银白色的头发,慢慢地摆动着。这一幕,就像那石版画一样,深深的刻入了我的脑海之中……
当时间的摩天轮在一点一点的转动着,那棵桂花树依旧是那么的挺拔,仿佛时间也无法带给它苍老的面孔,外婆老了,我长大了。桂花树下,外婆和我在树下欣赏着秋天美丽的风景,外婆的头发全白了,就像那棵桂花树的树干,也显得有些苍老。外婆轻轻地捡起一朵被风吹落到地上的桂花,系在我的头发上,外婆笑着告诉我,这棵桂花树就是我的了。夕阳下,大雁的队伍整齐的飞向南方,我坐在桂花树下,直到看着它们的影子从我的视线中消失,外婆温柔的说,大雁又要开始新一轮的旅行了。
一朵朵桂花飘到了我的身上,也飘到了外婆的身上。外婆小心翼翼的把花朵从身上取下来,夹到了的记事本里。
桂花树依然是那么高大挺拔。
但是,当时间一点点往今天倾斜,桂花树也是注定要干枯的。桂花树已经老了,那干枯的树皮也掩盖不住岁月的沧桑了,桂花
的香渐渐微弱,最终从外婆的口中得知,那棵桂花树前不久刚刚被城管的人所锯断了。
外婆的心一下子空出了许多。她总是在我面前提起那棵陪伴她走过人生四十多年旅程的桂花树。
外婆好像忽然年迈了许多,走路也开始弯腰驼背,眼睛也看不清楚了。
直到120的警笛声把我从睡梦中惊醒。我揉着睡意正浓的双眼,母亲正慌慌张张地去扶外婆,母亲说,外婆病了。
经历了太多风风雨雨的母亲,在外婆面前也显示的那么脆弱。那一刻我呆住了,往常只是在电视上看到的画面,那一刻真真切切的出现在了我的面前,我一动不动的站着,母亲已经没有精力去安慰我了,她穿着拖鞋就跑了下去。
泪水在我的眼眶里打转,我曾经试想过这一情节,我也安排好了我的角色——当一个坚强的孩子,不能哭。可是,这一切来的太突然,以至于我还没有思想准备。
家里空荡荡的,我放声大哭,眼泪告诉我,外婆真的太老了。所有对外婆冷眼相对的画面浮现在我的脑海里,久久不能散去,这时候我想说我很后悔,可是这两个字在现在看来已经没有用了。
我走到外婆的房间里,打开那个外婆珍藏了40多年的记事本,里面的桂花也枯萎了。泪水打湿了整片花朵,那桂花太像外婆了,我不由自主地触摸了那多桂花,是的,桂花枯萎了。我想如果那棵桂花树还在的话,也该到了凋零的季节了吧。
桂花美,桂花香,桂花飘呀飘。
耳畔响起我最熟悉不过的话,这是外婆最爱念叨的一句话了。
我默念道:桂花美,桂花香,桂花飘呀飘。我的泪水如泉涌一般,夺眶而出。
我轻轻翻开那夹有桂花的一页,把桂花拿出来,走到了阳台打开的窗户边,看着那片桂花随风飘荡,它缓缓地飘向外婆的方向,飘向下一个秋天……