规如绳,矩似框,本应锁住媸丑;但若一味循规蹈矩,便会桎梏了鲜活的心。
为人规矩,方正不阿,本是立身之基。失了规矩,便如湍流失了岸,一江清水,便肆意奔涌,迷失了方向。而墨守成规,亦只能活水清渠在规规矩矩的条框中静默成一滩死水。
“我自横刀向天笑”的豪气何其壮烈,戊戌六君子怀揣满腔热血毅然上书,筹备着维新变法的青云之志,却因光绪的懦弱守旧,慈禧的规行矩步而锒铛入狱。清王朝日趋枯槁,仍死守封建专制,不图变通,殊不知,这江河日下的必然因素,便是被这规矩禁锢在了思想的绳索中。
斩断缚心的规矩绳索,方能让思维轻盈飞扬,为生命之水注入清流。宋词的浅吟低唱,有大江东去,有柔肠粉泪,在长长短短、平平仄仄的交替中,词人心中或哀婉或闲淡的心思,总能被恰到好处地吟咏而出。当思绪从五、七、九律的桎梏中挣脱,音韵的跌宕起伏碰撞出新的节奏,便擦出了词的惊艳火花。
兰花指捻红尘似水,三尺红台,万事如歌吹。谁曾想那莲步轻移、玉指轻绕,一颦一笑皆牵人心弦的如画眉目,竟由一男子温柔演绎。梅兰芳折断规矩的条条框框,漠视偏见与倒彩,剃去了胡须,解下了西装,一袭戏服,水袖轻扬,惊艳全场。轻启双唇,那行云流水般咿咿呀呀的吟唱,终圆润了规矩人心中棱角分明的顽石,以似水柔情获四座称绝。
一味墨守成规者,获得的成功也是千变一律;而敢于打破规矩者,才能独树一帜,获得真正的精彩。
因此,徘徊在岔路口的你,无需怯懦踯躅,守旧不前;昂首冲破规矩的禁锢,选择未知的风景,期待着拥抱灿若朝霞的明天。
斩规矩之绳,绽创新之花。