规则作文
常常等待在校门外接女儿,放学铃声一响,总会陆陆续续的出来一列列背着书包的队伍。马路对面的家长也一个个翘首期盼,在人群中寻找自己的宝贝。我也不例外,总希望女儿的班级第一个出来,却总是在人群中寻找半天也不见踪影。
前段时间,学校为各班都做了清晰精美的路队牌,各班级名称赫然印在上面,放学出校门时由各小队的排头举着,这一细小举动却给家长带来了很大的方便,每出来一个班级,我们远远的就清晰可见那是几年级几班,再也不必轰拥而上,在人群中寻找自家的小不点了。
从这以后,原本就是小小路队长的女儿,也因此成了三个班级路队牌的保管者之一。每天放学要举着出校门直到家长接送区,再上学时要记得带回学校去。于是每天女儿除了书包,水杯之外还要牢记不要忘记带上它。当妈的总是心疼孩子,看着冻红了的小手对她说:
“天气这么冷,还要拿着牌上学啊?”
“不是太冷啊,如果很冷我就戴着手套举!”一副坚强无谓的态度。
昨日,焦急中看到二一班终于出来了。奇怪?一个班级三路队伍,却怎么只见一个牌子?眯着眼睛努力顺着牌子看去,还好,正是她。
一起回家的路上,我好奇的问她:“怎么我只看见一个路队牌啊,人家都不拿,只有你一个人拿吗?”
“一个人忘记带了,一个人拿着没举。”女儿很不经意的说着,看来这个问题她不是今天才发现的。
“既然带了怎么还不举呢?”
“他总是说举着累——累,举着酸——酸,还是男孩子呢,娇气!”
没有尝试过那种感觉,也没有体会,于是再问:“哦,那你觉得举得累吗?”
“恩——,不太累吧!有时候有一点点胳膊酸。”
“那你要不也别举了,或者举低点?”
“妈妈,你说老师让我们三个人保管路队牌,他们两人总不遵守规则,一个爱忘记带,一个不爱举,就剩我了,我要不举那么高,你能老远就看到我吗?”
“这也算不守规则啊?”
“什么?”女儿嗓音立刻提高了分贝。“你说这不叫不守规则?你看,老师让天天带,让保管好,让举着是不是规定?他偏不这样做,不就是违反规定了?”
“也是啊——”
“还有,过马路要看红绿灯对吧,可是昨天走咱前面的那个人看着红灯还往前走,是不是不守规则?”
“是,是——”
“看,那公交站牌上写着台上等候,文明乘车,可是还有那么多人都站马路上,等车一来都乱挤,还不安全,是不是不守规则?”
“恩,对——”
“还有我同桌,听写生字不会写,非要看我的,老师说了不许偷看,他是不是不守规则?”
“对,也算——”
一路就听女儿就这么细数着自己身边的众多规则,而我却插不上话,却只能说对,说是!问她哪学来的,只见她诡异的冲我笑着说:“自己发现的呗!”
本来想要告诉她,正是因为每个人在不同的社会阶级遵守不同的行为规则,社会才形成这么一个和谐的整体。却没想到这原本复杂的社会规则,却被女儿善于观察的眼睛和灵牙利齿的小嘴这么如此简单的给我举例证明了,还需再对她谈什么规则教育吗?全被她教育了!