规则作文
俗话说“没有规矩,不成方圆”。交通规则也是规则的一种,我们从小就知道,要遵守交通规则。但是,还是有一些人不认真对待,才让我在寒假时亲眼目睹了一桩交通事故。
寒假快结束的时候,爸妈带我去了一趟外公外婆那里。那一天,我们打算出去玩,欢快的汽车一直哼唱着优美的小曲在前进。来到一个红绿灯前,汽车“嘎——”地停了下来。我们的前面出现了一位穿着一件黑色衬衫、黑色鞋子,留着长胡须,手里拿着一瓶酒的大叔,他非要从车道的地方横冲直撞地走过去。执勤的阿姨拦住了他,对他着急地说道:“先生,先生!现在这里是红灯!而且,如果您要走过去的话,麻烦走人行道,好吗?”
那位大叔喊道:“什么!老子不就是过个马路嘛,有什么规矩可说的?给我闪开!”执勤的阿姨没反应过来,就被那位大叔一把推倒了。此时,是有许多车主下车来观看,却没有人去帮帮执勤的阿姨,任由那位大叔直奔马路中间而去。
恰好在这时,出现了一位喝醉酒的司机,他从侧边把车开了过来——估计是神志不清,所以就直接朝那位大叔撞了过去……转眼间,那位大叔倒在了地下,黑色的衣服被自己的鲜血染红了。
于是,我那一天的都是忧心忡忡的了,玩什么都没有兴趣,吃什么也都没胃口,内心无比的难过。大概是因为我心里一直在想:如果那位大叔没有喝酒,没有横冲直撞,又如果那位司机没有酒驾,那我今天应该是很快乐的吧?可惜,可惜这个世界没有如果,只有留下这悲惨的后果!
“没有规矩,不成方圆。”生命啊,生命只有一次,别把它当成儿戏!只有我们遵守了规则,才能使我们更好地拥抱家庭,才能使我们更好地享有平安和幸福!