规则作文
俗话说“没有规矩,不成方圆”。大千世界,处处都有规则:人有规则,家有规则,国有规则。规则,时刻影响着我们的生活,约束着我们的行为。它似一把剪刀,剪掉我们不规范的枝叶。
我对规则的不满,从那一场游戏开始——“将军”,一声铿锵有力的碰落声想起,我便惊慌失措地注视着,细细地揣摩着,但这牌棋已成定局,我无论怎么走,都必死无疑了,除非我悄悄地将自己已经死掉的大将——“车”,放到角落,又顺理成章地用“车”挡住马腿。老爸狐疑地看了我一眼,将“马”跳开。我心中暗想,自己的计谋居然瞒天过海,得逞了。继而用“车”狂追不舍,但不料自己的一次失误,爱“车”又一次离我而去了。我正盘思着在耍一次赖,但眼光落在老爸那只偷偷摸摸的大手上时,立即惊呼起来,“老爸,你耍赖!”“是吗我怎么不知道呀!”老爸大惊小怪起来,“倒是你”“那可能是我看错了。”我连忙打断老爸的话,给自己打圆场。经过几次对持之后,老爸最终还是获胜了。我心里不甘,“凭什么将军那么好吃赖做,别的棋还要保护它呢”,“凭什么不能像西洋棋一样,到底换棋呢”,“凭什么将军死了之后不能继续下下去呢”望着空空如也的棋盘,我长吁短叹,只听到爸爸的四个字“这是规则!”是呀,这是规则,但我为什么一定要遵循他呢爸爸像是摸透了我的心思,语重心长地说:“世界上如果没有了规则,你猜会怎么样?交通规则是以血的教训谱写而来的;弱肉强食的规则是在动物身上生生不息的流淌着;而我们这下棋的规则,则是以古人聪慧的大脑,通过军事兵法,世代修改相传下来的。古代作战将为最强,将军被杀了,整个兵队如一盘散沙,这就是象棋规则的来源。”
是呀,规则总是有它的作用和存在的意义的。如果世上没有规则,人们很有可能会肆无忌惮地做着丧尽天良的事。规则,就是用来警醒人们的。国有国法,法律是一个国家的底线。在这片安乐土地上,法律又似一个个士兵,审视着犯罪的人们。人们无法违抗它,但又可以更改它,有人憎恶它,但又有人崇敬他,因为它——法律,国家的底线才会更加分明,它——是一个惩暴安良的“好战士”。狮子在平原上风驰电挚地奔跑,藏羚羊在前头马不停蹄的窜跑,那是自然的规则,看似毫无章法,但却在无形之中运行着。这种规则,也许包含着残忍、血腥的杀戮,包含着野蛮的占有,但告诉我们的,却是适者生存,弱者淘汰的道理。那轻轻的挥手,一只海龟得到了生命,成千上万只藏在沙穴下的生命毁于一旦。人们应当向大自然承诺,不干预自然的规律,维护生态平衡。
在规则的督促下,世界因此变得和谐而美丽。规则,看似简简单单的两个字,却影响了整个人,整个家,整个国。