今天,我们一家参观了五个博物馆,答完了题,收获了许多经验和知识。
首先,我们和其他九个家庭一起参观了杭州工艺美术博物馆的三楼,在那儿寻找双面绣“荷塘雅趣”屏,这是一幅非常大的屏风,上面绣了夏日美好的荷塘景象,作品上绣着7只鸭子在觅食,嬉戏,最奇妙的是:这是一幅双面绣,艺人在绣画面时只看正面,背面完全是凭感觉的。可惜我把跟这幅画有关的一道题目给做错了——原因是把鸭子给看成了鹅,可能是我太急了没想清楚吧。说到双面绣,我不得不提另一幅双面异色异物绣——雷锋今昔了。这可真是绝了,两面是不同的景象,正面是我们现在能够在西湖边看到的新雷峰塔,画面绿意盎然,生机勃勃;背面灰白两色,表现的正是上世纪三十年代的老雷峰塔,不知是出自哪位大师的鬼斧神工。我还看过杭州1930年造的八角油布伞,可我一时疏忽没注意抗日战争是1937年开始的,导致了此题失分,真可惜。我得注意了,以后做题目不能草草了事了。
然后,我还看了许多艺术精品,令我们啧啧称奇,尤其是天安门微雕,更是令人赞不绝口。那上面的“祖国万岁”四个字是刻在一平方毫米的印章上的,这比米粒还小得多。还有铜车马兵马俑,上次我去西安兵马俑时也只是看到了它的样子,今天我发现,它居然是我们伞的起源的见证。在观察一样东西时,不断去看,总能发现新的东西。
最后我去了手工活态馆,在那儿,我制作了手工“绘画立体兔”,在兔子头上花了大大的“王”,给兔子画了眼睛,绑了衣服。我又意识到,无论绘画技术如何,只要画了,就是美丽的。
虽然我与第一名失之交臂,但我悟出了道理,又学到了知识,我感到很开心,重在参与嘛。