国学作文
闻名中外的儒家代表人孔子曾说过这样的话:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
正是这样,学了,又经常复习,不是很高兴吗?有朋友从远方来了,不是很快乐的吗?人家不了解我,我也不怨恨,不也是君子吗?是啊,国学博大精深,我们并不陌生,拿起它,将学到很多知识。《红楼梦》中说林黛玉拿起《大学》《中庸》看了十六出具都能连吃饭都忘了。看完之后,又默默记诵,可见《大学》《中庸》词藻警人,余香满口。连看完之后都回味无穷啊!我作为一名五年级的小学生,我也将把我自己懂得的国学知识和之间的趣事向大家来说一说。
起先,我认为国学知识很枯躁、很无趣,但由于老师说人人参与,我也准备充分地来到网上报名参赛。在家中,我预习了相当多的资料,老爸为了让我取得更优异的成绩,全家都开始了国学大学习之中。有一次,爸爸说:“咱们试试吧,看看那题难不难。”我心想:肯定不是很难的。就试了一次。没想到可把我和爸爸给难住了。很多《诗经》中的内容我都没思考出来。爸爸是负责《大学》《中庸》这一块的,我看见爸爸的额头上冒出了汗,就说:“没想到这题还挺难啊!
看来咱们的水平还不高,以后要加油努力哦!”事实证明,我和老爸才得到了29。5分,结果真好不痛苦啊!不过经过这次教训,我知道了什么事情都是要学了再学,正如孔子所说:“温故而知新。”这才可以学到更多的知识。在后来的几次测试中,虽然没有拿到良,但通过自己不断的努力,终于每次都有所进步,都增加了许多分数。从一开始的29。5分到最后的56分,都经过自己的努力,从一开始的不喜欢国学,到后来的热爱国学,喜欢那些还读不懂的词句。
通过这一点,我们可以看出,国学对人的吸引力还是很大的,毕竟他是中国古代文学中优秀的著作。读了几部书,我觉得自己的知识似乎丰富了很多,虽然有些我还不是那么懂,但我相信总有一天,是可以派上用场的!国学知识是多么有趣呀!