国学作文
有一种深奥的学科叫国学,它包含了我们中国上下五千年的历史。现在我在研读《论语》,因为其他的国学知识有的对我来说太深奥了刚好适合小学高年级的就是《论语》了。《论语》,语录体文集,主要记载孔子及其弟子的言行,因此称为“语”。《论语》主分为二十篇,其名字不过是开头的几个字而已。《论语》当中有的是人人皆知的经典语句“三人行,必有我师焉(则其善者从之,其不善者而改之)”“学而时习之,不亦说乎(有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎)”……其中我最喜欢这一句“子曰:‘弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众。行有余力,则以学文。’”译文为:孔子说:“年轻人,在家要孝顺父母,出门在外就要尊进兄长,行为谨慎,言语有信,博爱众人,亲近仁者。这些做到之后还有余力的话,就去学习文化。”我觉得这句话,很适合我们这些小学生,孝敬父母,尊敬兄长,行为谨慎,言而有信,博爱,亲近仁者,有余力还要好好学习,这些就是我么因该做好的。
国学就是经典,作为祖国未来的接班人,我们就因该学习,它遵循其中的教诲。