老师今天布置作业,让我们回去看山东少儿频道的《经典诵读大赛》,今天晚上,我回家看了,看完之后,我有许多感想。
晚上九点五分,比赛如期开始了,我仔仔细细的看,这是一个对于少年儿童积累诗词的比赛。主持人先让选手们上场,上场之后,主持人宣布比赛分三局,第一局是根据大屏幕所给的重点字词答诗,必须在五秒钟之内说出来自己的答案,不然的话就取消这一轮的机会了。第二轮会出来一些小朋友扮演的诗人,小朋友会出题给选手们做,有10分的,20分的,30分的,选手自己选题,还是五秒钟之内,打错加分,打错减分。第三轮是让选手们到幼儿园去教小朋友背古诗,成功或者不成功,不加分不减分。
我的感想:古诗是我们中国的文化,我们要把它学好,看,小选手们可以急中生智,轮到自己是毫不紧张,不假思索就说出来了,我们却总是学了就忘了,记不住太长时间,一个中国人,就应该把自己国家的古文化学到最深点,学到最深处,还有我们要学习选手们的惊人毅力,他们在台下肯定也没少吃苦头,俗话不是说吗“台上一分钟,台下十年功”,凭着惊人的毅力和自己的头脑才能让自己变得更加聪明。
这个节目还能让我们对古诗词更加的了解,知道的知识,懂得的道理,这个节目对我们青少年儿童是有益的,这是一个能让我们学习的好节目,我非常喜欢看这个节目,我以后一定要继续关注它。
希望今后会有类似的节目,更好地提高同学们的诵读能力,报中国的诵读经典发扬光大,让的人深有感触。