国学作文
《国学小名士》这档节目我以前看过,上次看过后我长了很多知识,原来含这个字的诗句有这么多,原来那个字还可以这样用等等,今天下午我看了最新一期的《国学小名士》,选手们那叫一个针尖对麦芒,谁也不让谁。
第一环节是“初露锋芒”,选手根据给出的字来说诗句。给出的字是家和国,一看到题目,我立刻想到“霜叶红于二月花”和“家事国事天下事,事事关心”这两句。
“万国希可亲”“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”“中岁颇好道,晚家南山陲……”这些诗句我们连听都没听说过,看来看这个节目真是长知识!
第一环节很快结束了,已经淘汰了一部分选手。第二环节是“舞文弄墨”,根据提示来按抢答器书写成语。第一题是“古人云:不信不立,不信不诚,自古以来……这是一个关于诚信的成语。”答案是“一诺千金”,我想成了“信誓旦旦”,看来我还差点“火候”啊!
第三环节是“棋逢对手”,就是先答题,答题正确放棋子,以五子棋的行式进行。最后却只有两名选手进入最终的冠军争夺战。
冠军战的题目是楹联对决,依据所提供上联,两位选手写出下联,谁写的好,写的准确,谁就能夺得冠军。第一回合谢亦晨暂时领先,第二回合刘康宁不甘示弱赶上了。最后一回合上联有难度,但是丝毫没有难住两位选手;最后刘康宁的下联获得了两票,刘康宁获得了冠军。
场上的选手为什么那么厉害?关键在于他们的知识面很广,如果我们能多了解一些诗句,多看一些类似的这种节目,一定会有很多同学从中受益。