国学作文
我们的祖国是一个拥有五千年历史的文明古国,在我们引以为豪的历史长河里,我们的先辈们用他们的勤劳与智慧创造出了令世人羡慕的文化成果,那是一个民族智慧的结晶。
然而,在以英语为代表的“洋文化”地位日益重要的今天,那些曾经让我们倍感骄傲的传统文化却处在前所未有的危机中。
当我们手捧《雅思》,心想《托福》,忙碌于参加各种各样名目繁多的英语考试的时候;当我们嘴里塞满了肯德基,手里恋恋不舍的抓着麦当劳的时候;当韩日电视剧逐渐进入我们的视野,当孩子们痴迷于奥特曼,变形金刚的时候,我们的民族文化却在一个被冷落的角落里孤独的哭泣时。
在外来文化入侵的今天,我们学会了遗忘。我们忘记了许多我们本不能忘记的东西……
当我们沉醉于外面世界的灯红酒绿,尽情享受着醉生梦死的颓废生活时,我们忘记了《长歌行》中那段尤然在耳的警句:“百川到东海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”当我们沉迷于热播的韩剧,请不要忘记那些历久弥新的老电影,也许更值得我们回味。当孩子们欣赏着《变形金刚》《哈利波特》的时候,他们应该记得《西游记》,那经典的镜头也许更有趣。
当我在电视上看到一个个外国人在汉语大赛上屡屡夺魁;当我从杂志上读到可口可乐的广告牌已经在圣城拉萨的阳光下耸立;当我看到历尽风雨崇尚国学的北大、复旦等高校在高校排行榜上一次次与冠军擦肩而过,我的心在流血。我留泪,为北大,更为我们被冷落的国学。
是的,今天的我们不用再用“之呼者也”交流,不必再经历那段血迹斑斑的历史,但我们不能忘记我们民族最珍贵的东西,那是一个民族自强不息的足迹!
我们也可以学习英语和日语,感受不同的文化氛围,但我们不能抛弃我们美丽的汉字,那是一个民族永恒的记忆!
我们的国学是先人留给我们的财富,只有认真的继承国学的精华才能不愧对先人。
当我们满头银发,面对我们的后辈的时候,我们应该告诉他们:“地球上有一个伟大的民族,她的名字叫中国……”