我的故乡-优秀作文
当再次踏上黄土高原,当再次驻足于山顶之上,望着无穷的美景,就在那个瞬间,我爱上了你——山西,我的故乡。
这是黄河上唯一的黄色大瀑布,也是中国的第二大瀑布,号称“黄河奇观”。它就是坐落在山西临汾的壶口瀑布。还未走进壶口瀑布,就听到轰鸣声在我的耳边回响;就感觉到一股股湿气迎面扑来。一步,一步,一步,越来越近,渐渐地轰鸣声越来越大,滚滚黄河水300余米宽的洪流,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,站在警戒线外,时不时感觉到有水花迸溅到身上。望着汹涌澎湃的黄河水,心中涌出一种不经意的自豪感,在那个瞬间,我爱上了你,壶口瀑布!爱上了你,山西!
这是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。号称“保护最完好的四大古城”之一。它就是平遥古城。还未走进平遥古城,就感受到了浓浓的历史情味。踏进古老的大门,感受到了平遥古城像书般的厚重,那是一本活生生的历史,保留得完好的历史风貌,青砖灰瓦,亭台楼阁,甚至是百姓人家,也都原貌原样地保持着远古风范,是活生生的历史教材。望着平遥古城的一砖一瓦,心中涌出一种不经意的自豪感,在那个瞬间,我爱上了你,平遥古城!爱上了你,山西!
这是位列中国佛教四大名山之一,可以称为“金色世界”。它就是坐落在山西省忻州市五台县境内的五台山。还未走进五台山,就感受到了浓浓的宗教气息。盛夏,五台山更是一派生机勃发,万木争荣的景象。松柏苍翠,百草浓绿,野花铺锦,庄禾笼青,牛驴骡马在台顶牧游,群鸟在亭塔楼阁上空飞翔。台怀腹地各具风采的寺庙建筑,置于郁郁青青的五座台顶下,宛若大翡翠盘里聚着的宝珠。望着五峰耸立的五台山,心中涌出一种不经意的自豪感,在那个瞬间,我爱上了你,五台山!爱上了你,山西!
我爱你,山西,爱你的汹涌澎湃;我爱你,山西,爱你的一砖一瓦;我爱你,山西,爱你的五峰耸立!我亲爱的故乡,山西,我永远爱你!