我的故乡-优秀作文
我的故乡是一个不大的村庄,那里有我童年时度过的美好时光。在我眼里,它永远是那么亲切而美丽。春天悄悄地染绿了大地。故乡的树和草儿,也都争着打扮自己。放眼望去,在暖暖的春风中总有一些星星点点的嫩绿不停地舞蹈,使这沉睡已久的大地充满了生气与希望。每到五月,我总会乘车回故乡探望我的祖父、祖母,另外就是和我的两个姐姐一起游戏。那时,我最喜欢的是院子里一棵高大的老槐树,因为它每在这个时节,都要开出些白色的槐花来。于是我们就靠着它坐下,等微风吹落的槐花投入怀中,拈了朵送进嘴里,淡淡花香混着泥土与露水的味道,虽谈不上美味佳肴,却也别有一番情趣。
夏天的降临带来令人难以忍耐的炎热。中午是一天中最难熬的时间,大家都睡午觉。祖母躺在我身旁,怜爱地用大蒲扇为我扇风驱热。一觉醒来便到了下午,睡过午觉,一家人围坐桌旁吃西瓜。而我却带了小我5岁的弟弟去玩,或摔泥巴,或捉迷藏,或捕蜻蜓,或逮蝴蝶。我们赤着脚跑在松软的土地上,不知那留在地上的串串脚印,可是我们人生道路不可磨灭的快乐痕迹?
岁月,走进了金色的秋天,而它带给我们的是丰收的繁忙与喜悦。小路上,田埂旁,拖拉机的声音,人们收拾农具的声音,看到丰收景象而欢笑的声音,组成了一首美妙的丰收交响曲,让我这个“闲人”也算开了眼界。看着看着,不禁眼热手痒起来,便也笨手笨脚地帮着掰玉米,种麦子,绑豆角架,种黄瓜……忙得不亦乐乎。最令我们这帮小鬼高兴的事儿,莫过于吃烧玉米了。我们把剥好皮儿的玉米放进灶膛,用烧剩下的草灰焖着,约摸10分钟之后,我们扒开烫手的草灰,用剥下的玉米皮儿裹着拿出来。仔细看,有的玉米粒烧煳了,成了黑色;没烧煳的,个个金黄剔透,令人垂涎欲滴。我们一人拿一个,狼吞虎咽地吃着,烫得直搓手,却舍不得扔掉。突然间大家哈哈大笑起来,原来我们吃得嘴边全黑了,一个个活像“小老头儿”。
随着雪花飘落,春节即将到来。大家里里外外地忙,我们这些小孩儿就帮忙干些杂活儿,然后大人们便给我们一些零钱,让我们买糖果、鞭炮。我们在院子里放鞭炮,嘴里含着甜甜的糖块,高兴地跳着、笑着。大年三十要等到12点才能吃饺子,我们几个小孩儿实在饿得慌,就偷偷地捏上几块肉吃,越吃越香,不一会儿,一碗肉便“报销”了。以后自然免不了被佯怒的大人们数落几句,但不会挨打的,因为大人们,尤其是祖母很宠我们,顶多刮一下鼻子,我们就扮个鬼脸跑出去玩儿。
故乡的趣事都铭记在我心中,它将成为我人生中最亮的一颗星,珍藏在我心灵深处……