初一故乡情作文
时光飞逝,每当我看到那轮皎洁的明月,今天我终于回到了我的家乡。
二十年过去了,山依旧那么青,花开的依旧那么鲜艳,小鸟的歌声依旧那么欢快。唯一变了的是少了儿童的嬉戏声,少了土盖的房子,少了满院的鸡。
走在家乡的小路上,看到那些小动物,便会想起我儿时和他们度过的快乐的日子,还有那棵半圆形的桂花树,长得非常可爱,米粒般大小的桂花刚开的时候虽然很难看,可是远远的就能闻到沁人心脾的花香,迷人的桂花总是被我找到,我会拿一个杯子把小小的黄精灵装进杯子里,再倒些水泡着,泡成桂花香水,放进喷雾器里玩,弄得满屋都是桂花的香味,屋里的人都会沉浸在桂花的香气里。还有桂花的叶子总是由嫩绿变成绿,再由绿变成深绿,桂花树叶子的茎又细又少,但是叶子却很大,我每次都会把桂花包在叶子里,做成香包放在卧室里,使屋子变香。
儿时,故乡被我漠然置之,故乡却不离不弃;当我远离才能感悟到故乡的真谛。故乡是我的阳光,春风,是我的鲜花溪水,是我梦中打湿的枕头,是我血管里流淌的血液。因为不管我有多大的成就,都不能忘记故乡养育我的缕缕真情。