故乡作文
过去安子岭乡因为出了一位著名诗人刘章而闻名全国,今日诗人的故乡立足自身丰富的自然资源,全面实施以项目促经济,培植骨干企业,加大农业产业结构调整力度,做大做强主导产业,使乡域经济走上了更好更快发展的道路,使诗人故乡实现了腾飞的梦想。
该乡充分利用境内硫铁、铅锌等稀贵金属资源丰富的优势,重点发展化工,采矿和选矿企业,下大力谋划重点工业项目建设,变资源优势为经济优势,按照上级资源整合的要求,全乡对硫、铅、锌资源进行整合,将过去规模小,治污能力差的2家选厂和7家采矿整合为兴隆县聚鑫源矿业有限公司,投资达2亿元对企业进行改扩建,预计11月底试产,投资1600万元的二期工程已开工,扩建日处理原矿500吨的选厂一处,企业正式运营达产后年处理矿石60万吨,生产铅锌精粉1。3万吨,实现产值2。5亿元,利税5000万元,解决当地300人的就业问题,成为乡域经济发展的支柱。
投资4000万元的天民化工三期工程进展顺利,三期工程在矿石制酸、提炼铅锌的基础上,新上酸渣选铁设备一套,对硫酸渣内30—40%的铁进行提炼,预计到年底投产。该项目投产后年可产铁精粉4万吨,增加产值20xx万元。同时该乡依托丰富的旅游资源进行整体规划,对老虎沟水库、溶洞、民俗度假和革命老区等乡内旅游资源进行整体规划,投资40余万元对境内旅游资源进行包装,现已投资20万元在水库内放养鱼苗、购买游艇等旅游设施。
该乡以实施农业项目为载体,千方百计寻求农民致富的新途径,在林果发展上它们改变传统观念,实施果品优质增效工程,提高果品质量,增加农民收入,该县引进新品种接穗10万多条,新嫁接板栗12万株,红果5万株,新建150亩红果收摘园一处,建高板河栗园一处,利用丰产技术年增加产量25吨。目前,全乡红果矮化及板栗短枝丰产技术覆盖面达60%以上,直接为农民增加收入200余万元,政府还出资8万多元,改善水利配套设施。以此调动农民加强树下管理的积极性。同时乡党委、政府积极引导农民搞散养柴鸡产业,以上庄村1。1万只散养柴鸡为基地,辐射全乡养殖业发展,使全乡散养柴鸡存栏达2万只,全乡形成了以产业兴村的新农村建设格局,在不断增加农民收入的基础的同时,累计投资1300万元,硬化村组道路65公里,修便民桥2座,安装路灯280盏,建设文化广场9个,植绿化树8000余棵,建标准两室5处,使安子岭这个偏远山乡变成了村美民乐的新农村。