故乡作文
家里的鸟很是近人,在高高的电线杆上飞来飞去,声音便是清脆极了,每天早上就是伴着这轻柔的鸟叫声醒来。
我住的那一带,叫红房,顾名思义,就是红色的房子,红色的砖瓦筑成的,只有两层高,那一片都是那样房子,并没有在外墙上刷漆,却也朴素极了,看起来总有一种别具一格的农家风采。
房子后方,是一片池塘,一条笔直的小路把池塘劈成两半,两边种满了树,若是秋天,红叶定会徐徐飘落,整条小路都是秋天的颜色。
池塘中间,有个凉亭,夏日里,便坐在亭子里赏花,赏的,是满池的荷花,大都是粉的,娇羞欲滴,白的,温柔素雅,有些时候荷花的叶子都纷纷飘落了,大人们拾莲蓬,却不知那花瓣的美,不是那种娇小玲珑的,而是大片的叶子,曲线的美,颜色的美,质地的美,我总是悄悄藏着,夹在书里做书签,还能露出一点尖尖角,便是柔美极了,还散发出一种淡淡的幽香。
楼后面有一大片荒地,只长着半人高的野草,微微的俯下身子,可以闻到一种麦秸的味道,这时伴着拂过的清风,总是又充满一种乡土的高雅。
荒地里,能见到一栋楼,那是过去的时代里的私塾,已经荒废有一会儿了,却还是颇有一种文艺的气息轻轻地覆盖着,教室里的一切都有些年头了,桌椅会发出咯吱的响声,能看见黑板上的藤蔓,从墙角伸出来,静静的却有生机。
黄昏时,是定会有火红的晚霞,天空是一种大气的橘红,渲染了蓝天的宁静,这是乡野里最美的一条风景线。
晚霞拂过我们的心里,鸟儿慢慢静下来,我还在等着夜,夜里,有萤火虫,那是一种宁静的美丽,天空也是洁净的,能见漫天的星星。
晚安,萤火虫,晚安,我的故乡。