故乡的作文
故乡是一曲清远的歌谣,总在有月亮的晚上响起。离别了,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。
---题记
那一个清冷的夜晚,不懂事的抬头凝望着那抺月,恬澄似的月亮将光辉平等的照向每一个人。若说故乡是一封信,那么月儿便是他的窗户,透过那窗我看见了……
我看见了家乡的牛毛细雨,雨似天街上的精灵,将湿气带入人间。一点一点下来,远处的老屋借着朦胧的灯,在雨中,似蒙上一层雾。你感觉并不凉,反而有一丝一丝暖意,那种暖人心扉的暖意。雨后,当你走于雨巷中,却忽地进入了江南。是那么的典雅,一如往昔。
我看见了卖糖画的老爷爷,在空旷的小巷,他的声音是那么的清脆悦耳。“糖画哟!糖画哟!”伴随着叮叮当当的脆响,跑出去,将捂热的两元硬币放入爷爷的口袋。“我要小兔!”“好嘞”爷爷笑时的几缕皱纹是那样可爱。舀出来,放在桌上。那丝丝糖香吸入我的鼻腔,一丝一丝似岁月在桌上映入印记。一把将小兔放进嘴里,好甜呀!爷爷心满意足地笑了。起身,“糖画哟!”一步一步地又融入了那片巷子。
我看见了家乡的馄炖。几缕葱花,几缕肉,儿时的我便这样趴在奶奶身边。奶奶那双大手用筷子压着面皮,将肉细细的包着。下锅了!我常常看着他们,看着奶奶望着我,嘴里不住地说着:“小馋猫!”将葱花放入,哇,太香了!看着它们在锅里肆意遨游,只觉有地心引力在牵引着我。终于能吃了!噢,为何大家都只微笑着看着我而自己却不动筷呢?现在我明白了,那是家人对我的爱呀!
窗,什么是窗呢?月儿是窗,桌子是窗,勺子是窗。只要他们承载着记忆,你都能从中看到,领悟到这世间的含义。故乡的窗,便是那月儿,它使我想起那些美好的记忆,那些人,事。使我想起……
梦里依稀是故园的影子。月儿的窗啊!带我去那些地方,重温记忆。故乡的窗。