故乡的作文
故乡是一条弯弯的小河,载着游子无尽的思念流淌着奔向远方;故乡是一首悠扬的歌,发出嘹亮而清脆的声音;故乡是一把撑开的大伞,庇护着他的孩子们。
从古至今,多少贤人雅士都在歌颂和怀念着自己的故乡。有李白“举头望明月,低头思故乡”“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”的惆怅,有王湾“乡书何处达,归雁洛阳边”的无奈,有岑参“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”的急迫。这些诗人都是那样的思念着自己的故乡。
小时候看到古人们有关故乡的诗句时就觉得有一丝不解,一个故乡用得着这么思念吗?还说什么“欲断肠”之类的话,着实有些夸张了吧,可是,长大了些再去品味那些古诗,真的是感觉很亲切了。
初中结束以后我就到外地去读高中了,那里的一切都是那么陌生,让我开始畏惧高中生活,感觉高中生活不太容易了,也感觉心里空落落的,很久以后才发现,原来我是想家了,想家的感觉真的很不好受,那时候的家就是一个你可望而不可即的地方了,你只有每天想,夜夜想,有时候独自一人躺在被窝里流泪,只要看到有关家乡的一切都觉得是宝贝,要拼命去维护,这便是我的思乡情。家乡原来这么令人快乐,家乡现在于我而言就是最美的神话,是我疲惫心灵的一丝慰藉,也是我骄傲的资本。
有些人说“故乡变异乡”可我却不这么认为,因为故乡是生你养你的地方,是你生命的摇篮,故乡再怎么改变,他都是故乡,是一个你终生难以忘怀的地方,是你说起来就面带微笑的地方,是你心心念念的地方,无论故乡怎么变,你还是你,你只有一个故乡。
故乡是一个恋人,时时陪你左右,给你温暖和安慰;故乡是一杯茶,清新自然。