故乡的作文
那里,不是我的故乡了,至少,现在不是了。——题记
路边的大树,飞速的向后跑着,盛热的夏天,他们却光秃秃的,实在让人可笑。
距离那个村子越来越近了,那是妈妈的老家,姥姥、姥爷没的早,舅舅家也就算是我的故乡吧。我记得从前,几乎每个月都会去一次,然而,现在,我已不记得这次距上次回来有多长时间了。
看着那老屋,依旧与从前一样,高大结实。我和哥走近旁,出来的是一位本家:“进来坐坐不?”房子早已包给了他,然而,这句话却听得我心中堵了起来:什么时候,变成了这种味道?我不禁又想起了他还在的时候——他总是十分溺爱我,不仅因为我是他们这一脉里最小的孩子,而且我是它最疼的小妹妹家中的儿子,还因为我是我们这一代里最小的男子。总之,他十分溺爱我。不论什么时候都向着我,即使是我和他的亲生儿子在一起也一样,他是我舅舅。
他走的时候,我们亲自送他的,送他走完了这劳累的一生,那年他五十不到,那次,走在熟悉的路上,两旁飘着白色的布,他就躺在那个盒子里,埋在山上,我再也见不到他了,下山后,我竟充满了悲凉。
再次回来,却已物是人非。
原来房后宽广的小溪,已经不足一米宽,水流断断续续,小路上布满灰尘,哪还有生气?哥哥他叹了一口气,他比我感触的更深吧。舅同样那么疼他。可是,现在,人走茶凉,还能剩下的,除了那一方矮矮的坟,又能有什么呢?
我们往回走了,在路上,碰到了另一位熟人,可那时心太粗,已记不起是谁了。“谁家的小子”?他问我哥,我说:“我是张春霞家的”。语气间充满了陌生,他却充满了怒意说:“你说你是魏清源不就得了”。或许这是唯一还没变的吧。他接着说:“你都这么大了啊,认不出来了,可老长时间没看见你们回来了。”我没吭声,只是不禁加快了步子往回走,怕我的窘相被人发觉。
到了远处,望着那座小村庄,那一个个房子,我终于忍不住流下了眼泪,这是我小时最期盼来的故乡,而今却又不是了。像老屋一样,一切换了主人,一切都变了,原来的家随着他的离去各奔东西、支离破碎,原来的一切美好都没了,唯一找到的,只剩下一丝残存的人情吧!