故乡的作文
离开我的故乡已很久了,在无聊的时候,我常常伏在窗口想着我那美丽的故乡。
我的故乡虽然离我很遥远,但是我却清清楚楚地记着她那永远青春耀眼的容颜。
我还清晰的记着我家乡的朝霞与日出。天亮了,东方天际就露出鱼肚白。渐渐地,鱼肚白就变成淡红色;接着,它又由淡红慢慢地变成了深红;再由深红变成金黄的颜色,这个时候,金黄的颜色顺其自然就变成天空上的焦点了,也为暗淡的天空增添了一番韵味。彩云也不断的变化着,一会儿好像金苹果,一会儿好像紫葡萄,一会儿好像蓝宝石,一会又好像珍珠玉佩……真是变幻莫测。这时,人们也经不住朝霞的诱惑,也提着椅子出来享受这美丽的朝霞。
人们在天台上欣赏完了朝霞,紧接着人们又观赏日出。
不一会儿,火球般的红日,从东方的地平线上缓缓升起,像一个淘气的小孩子,还要伸伸懒腰;也好似一个快要出嫁的新娘特别害羞怕人,瞧,都羞红了脸,婀娜多姿地爬上了山坡,一霎间,远近的树林,地上的花草,秀丽的山水,都披上了霞光,充满了朝气。尤其是那草木枝叶上的露珠,像被镶了边的金钢钻一般,光亮闪耀。我故乡的朝霞与日出每一天都是非常美的。
我远在故乡的四季那可别提有多美了。美得让人目不暇接,美得让人流连忘返,美得让人回味无穷。
春天让我的故乡披上了一件绿棉被。小草从绿棉被上悄悄地钻出来,蝴蝶也在草丛中翩翩起舞。人们也随着自然的变化,行动起来,吆喝起来,有的在种田,有的在播种,还有的在锻炼……春天激起了人们的精神。
夏天来临时,它为我的故乡披上了一件五颜六色的衬衫。尽管它的炎热使我们大汗淋漓,但是我们仍然勤奋,农民仍辛勤地播种,工人仍卖力地工作,人们不会因为阳光刺眼,天气酷热而懒惰,夏天激起了人们的热情。
秋天一来,世间用金黄色来迎接它,秋天喜欢金黄色,因此它为我的故乡披上了一件金灿灿的衣裳,无论在何时何地,总会有人们劳动的身影,他们拿着箩筐、镰刀,背着背篓在田野间、果园里,摘着沾满劳动汗水的果实,割着似一片黄色海洋的稻谷,脸上洋溢着笑容,心里美滋滋的,无比快乐。这位秋使者让我们尝到了丰收的喜悦。
冬这位不速之客又为我的故乡穿上了一件雪白的棉袄,上面还有许许多多地装饰呢,有雪花倒挂的葫芦,金饰的小刀……五光十色,光彩夺目,冬天净化了人们的心灵。
我的故乡虽说离我遥远,但我仍然感到它的美丽,它的耀眼,它的神圣。我爱你——我遥远的故乡。