二十年后回故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我离开故乡已有二十年个年头了,自己远离亲人孤零零地一个人身在异国。现在正值我的假期,远在国内的朋友又邀我回国聚会,此时不回,再待何时?于是,我决定回去看一看故乡。
回家的路上,景色一路变化。二十年前,我印象中许许多多的臭水沟“不翼而飞”了;被污染的小河变的清澈见底,可以看见小鱼儿在快乐的嬉戏;排放尾气的汽车变成了既节能又环保的太阳能汽车;路面不知何时已变成了可以吸水的彩色路面,十分醒目,可以提醒司机注意行车安全......空气变得格外清新。
到了故乡,眼前的一切我简直认不出来了!本来低矮的平房,如今已被高楼大厦代替,也添了许多塑料大棚。爸爸拄着拐杖到村口迎接我,我扑向爸爸的怀抱:“我回家了!我回家了!”“回来就好,我在这里等了很久了,你终于回来了!”说着,爸爸带我往家里走,一草一木,带着浓浓的故乡情,我都觉得异常熟悉。当我惊喜于家乡的变化时,突然有人拍了拍我的肩膀,我转身一看,那人西装革履、一副事业有成的模样。我认真一看,原来是我小时候的玩伴!他高兴又激动地告诉我: “我历经重重磨难,现在是一个科学家。”真是人不可貌相,海水不可斗量啊,我由衷地祝福他当上了科学家。我们边走边聊,聊的很投机,不一会儿就到了我的家了。
我印象中的家很寒酸,可现在展现我眼前的却是另外一种滋味儿。以前有一把用几块木头东拼西凑成的椅子已不见踪影,取而代之的是豪华的梨花木大交椅;二十年前睡觉时都可能塌掉的破床已经换成了坚固的泡沫钢化床;之前光线差耗电大的白炽灯被LED灯代替了;原来一动就会发出“吱吱吱吱”声音的大门已变成了一个超级防盗门;以前经常肮脏的地板自从有了吸尘器后,总是干干净净......一整个房屋焕然一新,叫我差点认不出来了。白发苍苍的奶奶看到我回来,笑的合不拢嘴。陪我同行的科学家对我说:“阿鸣,你还记得我们小时候一起去挖地瓜吗?”我点了点头,顿时眼前浮现起当时一起挖地瓜的情景。
现在我们都已经长大了,拔一两个地瓜轻而易举。可当时,我们总会把地瓜叶拔断,有时候运气好才会拔出一整个。我们千方百计,拟定一个方案,才能把一个个地瓜“俘虏”。想到这些,我们相视而笑,儿时发生的奇闻趣事像电影镜头似的在脑海闪过......
转眼之间,就到了聚会时间,我们赶到村里新建的大酒楼,开始聚会。聚会上大家有说不完的话题,也谈论着自己的职业,有当医生的、有餐厅老板的、有总经理的、有科学家的、有研究生的,简直五花八门。每当谈起自己的职业时,每个人脸上都露出了自豪的笑容。相聚的时间总是短暂的,大家又要各奔西东了。我们相互道别,相约明年再聚。我坐在车上,望着日新月异的故乡,心里有说不出的酸甜苦辣。
我给自己一个约定:一定常回家看看!