二十年后回故乡作文
时光飞逝如电。二十年后的我终于再次回到了家乡。
踏入小区花园,便传来阵阵花香。走进一看,咦,那不是我的小叶紫薇吗?自我有记忆起,小叶紫薇一直伴我成长。妈妈说,我几个月时就栽下了它。我渐渐长大,离开了小区,离开了家,它虽然没有陪在我身边,却一直与我同度岁月,享受光阴。一想起这些我便不禁哭了起来,现在正是花开时节,看着这些粉嫩的花儿,我想起了过去是如何过来赏花的场景。小叶紫薇花开得比较晚,花期很长。春末夏初,似乎每次来花园总能看到花开。看着看着,衣襟已被泪水打湿。
一阵噼里啪啦的打球声惊醒了我。我走出花园,站在一个羽毛球场旁观赛。我努力回忆着这里以前是什么。啊!想起来了!这是我曾经与小伙伴们追逐打闹的地方――假山。十岁时,我常在这里绕着假山一圈又一圈地骑单车。
这时,我的眼睛突然被一双手蒙住了。我吓了一跳,用尽量冷静的声音说:“谁呀?”话音未落,一个声音响起,我再次重见天日。“开玩笑啦,好啦,你还是那么严肃,Coco.“我一惊,转头一看,原来是我的发小张明悦。我们亲热的抱了抱。“你为什么会在这里?”“跟你一样,怀旧呗!”她说。“还记得我们以前在这里骑车吗?还是你教会我的。”我用无比眷恋的眼神盯着球场。“可惜了,单位让我去开会。走了,拜拜。下次见!”她冲我挥了挥手,走远了。
待她走后,我走向一个以前铺满鹅卵石,聚有许多流浪猫的地方――猫池。哎呀,那里发生了翻天覆地的变化。猫池变成了鱼塘!鱼塘旁有许多人在喂鱼,还有个专卖鱼粮的小摊。我想起以前和朋友在鹅卵石路上一边玩“真心话大冒险”,一边与猫儿嬉戏。“喵……”一声猫叫传入耳中。我左顾右盼,在脚下发现了一只猫。蹲下身来仔细看这只猫,它有着碧玉般的眼睛,小小的脸,长长的腿和虎皮花纹。我震惊了,它和我20年前养的猫长得很像。看样子,它是一只流浪猫。
我不想回忆痛苦。于是转头望向远方。
夜色渐渐降临。我瞟见缓缓行驶的游船,匆忙行走的人们……突然想起自己还要乘船,便急忙奔向码头。
醒了,我才发现这是梦。但它又那么真实!我多希望永不睡醒,做这个“真实”的梦。
我身在异乡多年,从未回过家乡。我哀叹一身,试图重新做回刚才的梦。只可惜,怎样都梦不回去了。
我又来到了城北农田,农田上没有农民伯伯的身影,只有一些农用机器人。农田划着整齐的区域,分别种着给不同人群的食物,又给小孩的可口胡萝卜;给成人添加维生素的大白菜;给老人的强身健体的药材。
二十年后的故乡真发达,我真想留在家乡,让我的家乡更上一层楼。