二十年回故乡作文
一眨眼,二十年过去了。我,是一名钢琴家,世界著名的钢琴家。常年在国外表演,一去就是二十年。我时时想念故乡——厦门,于是,我决定回故乡看看。
走下飞机,我发现机场和周围建筑都变了:飞机变多变大了,比空客A340大多了;周围的建筑都是节能环保型的,设计新颖。我很是吃惊,决定先回去看看我以前上过的小学——厦门外国语学校附属小学。
在车上,厦门城市翻天覆地的变化让我呆住了,这——还是以前那灰尘满天的厦门吗?天空碧蓝碧蓝的,空气清新,绿树成阴……这一幅美丽的画卷,一幅生机勃勃的景象展现在我面前,深深地吸引着我的眼球。
过了一会儿,到了学校。哇!这雄伟高大的教学楼使我感到十分的震撼:操场好大啊,几乎是原来学校面积的四倍。每间教室,办公室都有着先进的设备。走进原来上课的教室,我想起了在这里的趣事,仿佛昨天才刚刚发生的一样,历历在目:每一次,邓老师叫我们读课文,背课文时,我们总会挑上最短的那一段,长的段落我们从来不挑,邓老师只好亲自帮我们选。抑或是集体背诵课文时,有些背诵不太熟的“东郭先生们”,总是跟着大家诵读的节奏,嘴巴一张一合,装模作样,企图蒙混过关,但却被火眼金睛的邓老师识破,只好乖乖背熟……
想到这,我不禁快乐又伤感,那些童年快乐的日子,已经离我们远去了,再也不能倒流。