回故乡作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情”。每当我听到这句诗,就会想起我的故乡——唐山。20xx年中秋节,我终于找了个空闲时间坐上了回家乡的飞机。
一下飞机,一个矫健的身影向我跑来,仔细一想,原来是我小学时代的同桌呀!我们拥抱了一下,他告诉我说:“为了欢迎我回家看看,晚上有一个同学聚会。”我说:“我一定会去的。”
坐在太阳能公交车上,看着蔚蓝如洗的天空,呼吸着弥漫花香的空气,心里别提多高兴了。忽然,一辆新型汽车从我身边一掠而过,我问了一下周围的人:“大叔,那辆车是什么车呀,还能喷出果香味儿?”大叔说:“那是一款新型汽车,它喷出的果香味就是从我们吃的水果皮里提炼出来的呢!它的名字叫水果风火轮。”我心中感慨:家乡的变化可真大呀!
到了我们家小区前,我发现妈妈在小区门口等我呢!“妈妈,您咋在这儿等着我呢?”“咱小区门上安装了个人脸识别系统,你的脸不能识别呀。”我恍然大悟。妈妈喊我:“儿子快点,不然一会就迷路了。”我马上追了上去。
一进家门,我就闻到了最喜欢吃的红烧肉和美味的清蒸鱼的味道。于是,我便马上脱了鞋冲进了厨房里,原来是爸爸正在做饭呢。爸爸说:“儿子,来的正是时候,开饭!”妈妈笑盈盈地看着我,说:“儿子,先吃点儿这红烧肉,再尝点清蒸鱼。”说着说着,我的电话响了:“李总,您设计的新型飞机已经完成并试飞成功,特向您报喜!”
又要和爸爸妈妈再见了,我坐上回美国的飞机,在爸爸妈妈的目送下渐行渐远。望着机舱外翻滚的云层,我心潮澎湃!希望爸妈永远健康!祝愿家乡越来越美!
二十年后回家乡
王若州
“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”每当我读到这样的诗句就开始思念我的家乡。时间好似河中水,只能流去不能回。一转眼,20xx年中秋节到了,我离开家乡二十余年了,终于有了回家的机会。
踏上家乡宽阔的水泥路,看到村里有了很大的变化 。以前通向村中心的路是一条凹凸不平的小土路,现在变成了柏油大马路,路两旁种满了各种各样的花草树木:月季花,菊花,星星花,兰花,向日葵,槐树,梧桐树数不胜数,此时菊花开得正欢,一朵有一朵的姿态,一朵有一朵的美丽,月季花和星星花依然灿烂绽放;村口的垃圾堆的臭味没有了,一阵阵花香扑鼻而来;那条臭水塘变成了清澈见底的淡水塘,欢快的鱼儿时不时激起一圈圈波纹。
走进家门,看见院子里停着一辆兰博基尼跑车。爸爸正在沙发上看报纸,妈妈在厨房做饭。我大声喊了一声:“爸爸,妈妈!”他们听见了,都过来拥抱我。妈妈说:“咱家的博士后回来了!”爸爸说:“你妈妈给你做了你爱吃的鸭黄豆角,爆炒海 ”
我们边吃边说,我问:“爸爸,怎么停着一辆跑车?”爸爸说:“嘿,咱家那都不算什么,别人有钱人家都有好几辆呢。”“妈妈,爸爸,我看您二老身体都十分好,真是越来越年轻了!”妈妈说:“我们都喜欢上了锻炼,所以身体越来越好。”
晚上,望着满天星斗,我想:家乡越来越美,是科技改变了人们的生活 。我爱我的家乡!