故乡作文
故乡,每次叫在心中是多么亲切,而浓重的乡音,还有那眷恋的乡情,是如此的遥远。
远走他乡的游子,期盼回到魂牵梦萦的故土,就像等到冬天飘飞的雪花,刚伸手去迎接,却还未来得及捧起,已融化在手心。
从初春等到冬天,需要漫长的等待,像等待一次梦醒后的雪山草原之旅。
“天寒色青苍,北风叫枯桑,厚冰无裂文,短日有冷光。”问君有期若无期,有多年了,我早已习惯在异乡飘雪的冬天重回故乡。
风吹雪山,那种粗犷的豪迈挺起脊梁,矗立岁月;雪落草原,那种广袤的深邃透出晶莹,折射沧桑。
而我将义无反顾,像那匹经历了寒冬凛冽的天马一样,坚信不远处就是激荡而葱茏的大地和芬芳而浓郁的雪莲花香。
才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。风雪肆意的高度是热爱和梦想,一种皈依源自有爱,一种眷恋源自有情。
虽是清冷,故乡依旧,亲人如故,思念和牵挂萦绕灵魂深处。是谁,在无数次梦中,与故乡相逢,并一路前行?