海洋作文
提起海洋,会使人联想到波澜壮阔、浩瀚无际等词语,别看“海洋”只有简简单单两个字,但是其中蕴藏了许许多多的故事。不信?那就让我们一起《走向海洋》吧。
《走向海洋》这本书主要讲的就是中国的海洋史,一个个故事让人无不自豪,但有个故事,却是个例外,这个故事就是《鴉片战争》:鴉片战争追根溯源引起战争的却是茶叶,当时中国茶叶快速流通到英国,在英伦三岛非常有名,英国派出使者想通过正常贸易解决问题,却遭到中国皇帝的拒绝,英国眼睁睁看着大量白银流入中国,于是,他们选择了鴉片。围绕鴉片展开的两国战争开始了…英国太坏了,贸易不成功,因为自己的国家是列强国家,就把大量鴉片流入中国,要知道,鴉片的主要成分是罌粟,人长期吸入就会上瘾,还会影响人身体健康甚至死亡,而且一旦上瘾之人,没有鴉片可以吸就会失去神智,书上说“可叹中原无几可以御敌之兵,且无可以充饷之银”由此可见,鴉片带给神州大地多大的灾难,中国土地那么大,吸食鴉片让整个神州大地的人们都颓废了,整天只知道花银子,買鴉片,花银子,買鴉片,能让这么大的中国陷入这种情况,可见有多少鴉片流入中国,这些鴉片让中国损失了1670万两白银,直到林则徐的出现,这种情况才所好转,他将收缴到的鴉片全部销毁,自此之后,神州大地慢慢恢复了生机勃勃的景象,林则徐真了不起!在清朝,在许多人受鴉片毒害的情况下他挺身而出拯救了整个中国,他真的是中国在鴉片泛滥危害人民时挺身而出的英雄。从此,中国拒绝了鴉片贸易,我觉得中国这一壮举不但灭掉了帝国主义的嚣张气焰,还大长了中国反对帝国主义的志气。看到这里,我很感慨,鴉片战争,历史上很鲜明的一页,记下了中华民族的艰苦创业,中国在列强入侵,山河蹂躏的情况下,不但没有扑灭人们斗争的火焰,反而使反帝反封建的星火燃烧更旺,虎门硝烟是中国历史上旷古未有的壮举,展示出中华民族无与伦比的伟大形象,这些闪着光芒的爱国主义动向,向世界表明:中国人民不可欺!
是的,中国人民不可欺!中国人民自古以来有坚韧不拔、锲而不舍的精神,虽然出现了鴉片战争,但这不能表明中华的软弱,林则徐不正在我们中间广为传颂吗?我觉得一个民族要有骨气,要明白退让是不能解决问题的,100多年前的鴉片战争在中国人民的心中留下了不可磨灭的印象。那些爱国将士虽然牺牲了,但他们永远活在我们的心里,我十分痛恨那些贪生怕死的清朝官员,他们虽然是中国人,却不想为人民、为国家的利益而战,遇到战争就退缩,这些清朝官员永远把自己的利益放在第一位,一有战争就什么都不顾只顾自己,在朝廷上信誓旦旦,战争爆发,什么国家,什么人民死活全都不管,通通都抛到了九霄云外,他们与爱国将士形成鲜明地对比。海洋的故事许许多多,说也说不尽,就先说这些吧。
这本书除了这个例外的故事还有《占据南极高点》、《海上丝绸之路》等许多令人骄傲的故事。
这本书让我更深的了解了祖国的海洋史,也让我对祖国更添一份敬佩和爱戴,在海洋世纪钟声敲响之际,让我们携起手来,与海洋同行!