海洋作文
在一个艳阳高照的晴天里,我们一家三口来到了上海海洋馆。刚到第一个展区,妈妈的目光就像遇到了一个磁铁似的,被一条鱼深深吸引了。
它全身呈黄黑色,一看就霸气十足,更让人惊讶的是,它的胸鳍和背鳍像用羽毛镶嵌而成,如翅膀一样张开着,眼睛很像变色龙的眼睛,很大,而且花纹分明。忽然,那鱼猛地转了个身,与我打了个照面,这让我看清了它的正面,我用手对准他的鳍一比划,它的整体形状就出来了,看起来像一个向下的箭头,它的嘴也很大,而且和斗鱼一样,向上撅着,怒气冲冲地,似乎我们的到来让它感到不高兴了。我读了一下介绍,这条鱼叫狮子鱼,学名叫蓑,有毒。看来美丽的东西好看不能碰啊,正所谓“可远观不可亵玩焉”。
观赏完美丽却有毒的狮子鱼,我们走过了亚马逊、湄公河、尼罗河和北极区。欣赏了有坚硬盔甲的中华鲟,全身除了眼睛外几乎都透明的水晶旗,穿着一身“黑大衣”的企鹅……
走进水母区,首先映入了眼帘的是三个小水族箱。第一个水箱里有一块板子,上面缀满了细珠似的米黄色小球,水箱的上面写着“螅状幼体”。第二个水箱里有许多还没有指甲盖大小的小水母,上面写着“碟状幼体”。第三个水箱里的水母相比第二个水箱又大了几倍,呈透明的淡白色,正在水箱里优雅地游动。这里呈现的是水母生命的三个阶段,让我感受到生命的神奇与美丽。
再往后走,那才是真正的美轮美奂,大片大片的黑海刺水母、金黄水母、蓝月水母一起在水中轻柔地飘动着,那曼妙的舞姿,宛如一位位跳芭蕾的演员。特别是蓝月水母,它那半透明的身体在柔和的蓝色灯光下显得十分神秘,它的头顶还有像花朵一样的蓝色花纹,更增添了它的魅力。
穿过水母区,我们很快就来到了一个圆形通道,通道的旁边和上面都是鱼的乐园,突然前方的人群中传来了一阵阵尖叫声。人们都抬着头往上看,我也好奇地抬头一看,真是“不看不知道,一看吓一跳”。一条巨大的护士鲨正游过通道上方,在地上留下了一片大得惊人的阴影。除此之外,还有牛角鲨鱼、皱唇鲨和各种各样的石斑鱼。
不知不觉中我们游览结束了,但我还意犹未尽……