海洋作文600字
我们国家的海岸线很长,我居住的城市钦州市就是一个美丽的沿海城市。一望无边的大海,不仅为人们提供航运、水源和丰富的矿藏,而且还蕴藏着巨大的能量,它将太阳能以及派生的风能等以热能、机械能等形式蓄在海水里,不像在陆地和空中那样容易散失。如今我们的国家科学越来越发达了,连海洋里面蕴藏的能量都能开发利用了。现在我给大家介绍神奇的海洋能。
神奇的 海洋能是海水运动过程中产生的可再生能量,主要包括温差能、潮汐能、波浪能、潮流能、海流能、盐差能等。潮汐能和潮流能源自月球、太阳和其他星球引力,其他海洋能均源自太阳辐射。海洋能具有蕴藏量巨大、可再生性、不污染环境等优点,属于清洁环保新能源。
海水温差能是一种自然热能,低纬度的海面水温较高,与深层水形成温度差,可产生热交换从而产生能量。潮汐能、潮流能、海流能、波浪能都是机械能。潮汐的能量决定于潮差和潮量的大小。潮汐能的主要利用方式为发电,目前世界上最大的潮汐电站是法国的朗斯潮汐电站,我国的江夏潮汐实验电站是我们中国最大的潮汐电站。利用潮汐发电可以大大缓解我们电力不足的问题,让我们更放心的用电,过上更科学的生活,可以用更多的家用电器,用来照明、煮饭菜、使用电脑看电视等,让我们的生活更方便舒适,更丰富多彩。
波浪的能量决定于波高和波动水域的面积。波浪发电是波浪能利用的主要方式,此外,波浪能还可以用于抽水、供热、海水淡化以及制氢等。天天洗澡的热水、天冷时使用的热气都可以用波浪能来解决。
在江河入海口还存在海水盐差能,流入大海的江河水与海水有盐度差,可产生渗透压力,从而产生盐差能。盐差能的开发利用还在不断的探索中。
利用了海洋能既能缓解我国的用电紧张的局面,又能帮助我们过上幸福美好的生活,给我们的生活多增添一道美丽的色彩。