海洋作文
海底世界原来是一片平和的,各种生物和平相处,过着幸福快乐的日子。但最近一些纠纷,使这乐园陷入一片乌烟瘴气。于是,他们决定成立一个海洋法庭来解决这些事情。近日在法庭的公开栏内贴出这样一则公告:
开庭通告
近日来,鱼类家族成员的大量死亡,据了解与赤潮类生物有密切的关系,海洋法庭决定于@月@日在庭内审理,请原告、被告双方务必到位,欢迎群众旁听。
审理过程:
法官:海龟
原告:海豚为代表的海洋鱼类家族
被告:赤潮生物(夜光虫、裸甲藻、角毛硅藻、骨条藻、鞭毛藻等一类浮游生物)由夜光虫为代表。
陪审团:海洋的许多成员
海龟法官:“请鱼族代表海豚,赤潮族夜光虫入庭。”
海龟法官:“海豚先生请你代表你们家族的受害的鱼陈述一下情况吗?“
原告(海豚):“法官和各位朋友大家好!请你们先听一下这些报道:1987~1988年从新泽西州到福罗里达州沿岸海拔,有700头我们同伴死亡,科学家经过一年的调查,发现是赤潮毒素造成的。中国的发生赤潮的情况很严重,87年浙江,造成笼内挂养的鲍鱼朋友全部死亡,扇贝死亡70%;89年福建沿海、渤海发生了特大规模赤潮,大量鱼虾死亡;90年以后情况更加严重。你们看,赤潮就是我们鱼类的杀手,我们应该消灭他们。”海豚先生边说最后竟然伤心地哭了。
海龟法官:“对于海豚的控诉,你觉得合理吗?”
被告(夜光虫):“法官和各位朋友大家好!引起赤潮并不全是我们的责任。”
原告(海豚):“难道是我们自己的错吗?”场内引起一片骚动。人们七嘴巴舌议论着。
海龟法官:“肃静!夜光虫先生请你继续说。”
被告(夜光虫):“其实我们也不愿意变的又肥又丑的,有那么多的同伴挤在水面上。人类将大量的生活污水和工业废水排到大海,这些水中含有很高的氮、磷、氨等营养物质。我们遇到这些东西,身体就不听使唤了,只能一直吃,就变成胖子,还生了很多的孩子。你们想想单波罗的海,每年入海的有130万吨有机物,31万吨氮和2。6万吨磷,这我们哪能控制呀我们是迫不得已?”夜光虫呜咽着。
原告(海豚):“可是你们人那么多,把氧气都吸收了,这不是间接的凶手吗?”
被告(夜光虫):“我们只能听海水的话,因为我们是浮游的生物。当海水不想动了,我们就聚集在一起了,阳光不能穿透我们,所以海底植物就不能生长,你们就没有食物了,但这能怪我们吗?”
其他海洋的生物开始议论纷纷了,那是谁错了?
海龟法官:“肃静!……”其实他也不知道该怎么判决,“恩,由于这件事情复杂了,我们择日再开庭审查!退庭!”
聪明的小朋友,如果你是法官,你要怎么判案呢?到底是谁错了……