寒假的一天作文
光阴似箭,日月如梭。一转眼,新的一年到来了,我们该跟上一年画上圆满的句号了。
除夕下午,我看着爸爸认真地贴春联,我就问爸爸:“爸爸,春节为什么要贴春联啊?”爸爸笑着说:“傻孩子,贴春联是春节的习俗。”我点点头。
晚上,我们一家人聚在一起开开心心吃一顿团圆饭。饭后,爷爷从衣袋里掏出一个红包向我走来。我的心像怀揣着一只小兔子,怦怦乱跳。我喜滋滋地要接过红包,并向爷爷说一声谢谢。接着,爷爷坐在椅子上滔滔不绝的讲起了春节的由来:“中国农历年的岁首称为春节。是中国人民最隆重的传统节日,也象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节。据记载,中国人民过春节已有4千多年的历史,它是由虞舜兴起的。公元前两千多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首,算是正月初一。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。春节过去也叫元旦。春节所在的这一月叫元月。”听了爷爷这番话,我总算是解开心中的疑团。
放鞭炮了,爸爸说:“放鞭炮起源很早,至今已有两千多年的历史。可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。”“噼里啪啦”虽然这声音很刺耳,但是很漂亮。
快到8点了,春晚快要开始了,我们一家人坐在电视机前。“3,2,1”一个震耳欲聋的声音震动着新的一年来临了,这时中央电视台里的彩带满天飘扬,人们兴高采烈手舞足蹈蹦来跳去。我不禁背出一首宋朝王安石写的一首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
春节,一个让我久久难忘的节日,我喜欢你春节。