荷花的作文300字
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”小声读着《爱莲说》,我就会想到济南的市花一一荷花。
万花之中,我最喜欢荷花。我见过雍容华贵的牡丹,高贵清雅的菊花,光彩照人的太阳花……但荷花那亭亭玉立的身影,永远雕刻在了我的心里。
那天,我和妈妈去大明湖。走近湖边,一片诱人的绿色映入了我的眼帘。在那并不平静的水面上,铺满了荷叶,远远望去,荷叶像一块翠玉立在水中,美极了。走进看去,许多荷叶立在水面,而在荷叶的中央,立着一朵淡粉色的荷花。
荷花一般是淡粉色的,荷花单瓣的有15~20片,复瓣的有21~50片,重瓣的有51~100片,重台的有100多片,千瓣的最多,有20xx片以上。荷花的花瓣有点像柳叶,但比柳叶粗。越是长在里面的花瓣就越嫩,越艳。中间露着淡黄色的花蕊,那时莲蓬也是淡黄色的,但到后来,变成了深绿色。里面的莲子就可以吃了。
荷花,你的美丽令人陶醉,我喜欢你的清香,更爱你那出“出淤泥而不染”的高风亮节。