小学六年级作文:荷花
万物之中,我最喜欢花。我见过的花;也有很多:有雍容华贵的茉莉花,富丽堂皇的牡丹花;,高贵清雅的菊花;,婀娜多姿的水仙花;,还有光彩照人的太阳花等等。但是,在我的心目中,唯有“出淤泥而不染”的荷花占有最重要的地位。因为在我们小村庄很难,甚至见不到荷花。那次旅游时我无意中见到了荷花,它那亭亭玉立的身影,给我留下了深刻的印象。
暑假里,一次好机会,我同爸爸一起回XX老家,见到了大片的荷花池。
清晨,我踏着晶莹的露珠,披着薄薄的晨雾,信步来到荷花池边,静静的观察刚刚睡醒的荷花。
走近池边,一片诱人的翠色映入我的眼帘。在那平静的水面上,铺满了荷叶,远远望去,像一块漂亮的绿毯子。走近看去,尽是大小不一的荷叶。有的大如玉盘,有的像一个小碟,还有的则像一把小伞。荷叶,碧绿的颜色,像翠玉一般的温厚,呈现着盎然的生机。有的漂浮在碧波上,流转着满盘的圆润;有的秀挺在空中,撑起一伞的潇洒。一片片,一层层,像是给池塘穿上了一件碧绿色的衣裳。
在这众多的荷叶中,挺立着一株株俊俏的荷花。荷花的颜色大都是粉红色的,也有乳白色的。乳白色的花很少见,这次,我碰巧见到了,它只有四五个花瓣儿。粉红色的花瓣要多一些,花朵也开得很大。花瓣有点像柳叶,只是比柳叶宽一些。靠近花托的部分逐渐变细,变平。越是长在里面,瓣就越小,越嫩,越艳。中心半露着金灿灿的花蕊,花蕊里面簇拥着莲蓬。莲蓬开始是淡黄色的,渐渐的变成绿色,接着变成深绿色。这时候,莲籽也可以吃了。莲籽入口之后,有一股淡淡的甜香,味道独具一格,所以我总觉得吃不够。清风佛来,荷叶和花瓣上水珠滚滚,晶莹剔透。风停了,水珠由小聚大,越发越晶亮了。看到生机勃勃的荷花,令人心旷神怡。
你喜欢荷花吗?