小学六年级作文:荷花
已是初秋了。
天气微凉,黄叶纷飞,落木萧萧。而池塘中的荷似乎还热切地渴望再瞧一眼这本已不属于它的季节。
荷花大多都败了。只还这儿一朵,那儿一束的开着。浅的荷花像化了淡妆的少女,花色由玉白到弱粉,再到浅红;她不甘,不甘自己容貌正好却英年早逝。深的荷花谢的谢了、残的残了,宛若抹了深红胭脂的妇女;即使豆蔻之年去不复返,但她也企望让世界再看她一眼,哪怕一眼就好。
荷叶还零零星星地与塘中小黑鸭交谈着。头顶一抹朱丹色的小黑鸭穿梭在片片荷叶下,颇是俏皮,为这即将告别荷塘增添了些许生气。有的荷叶还青,有的还绿,还有的渗出墨香;我真想,真想把这一团仍新鲜的绿色吸进肺里。这样便可以永远的存着,存着……枯的叶已是千疮百孔,老得像一张又黄又丑的铺满了皱纹的脸。叶边蜷了起来,他好像怕了,怕人们看见他丑陋的模样而无情的嘲笑他、讽刺他。可是,这不是那些仍鲜嫩的荷叶终究都要经历的路吗?
河面上不时泛起小小的晕圈,倒映的天空云朵也似乎要融进这片池塘中去,靠近岸的地方还有一顶青的莲蓬。这白嫩的莲子凝集着叶的清香与花的芬芳,可品起来却有点苦涩,又有点清爽。这会是寄托吗?荷花荷叶把他们一切的情感、一切的渴望,一切的遗憾都存给了他的果实。枯萎的莲蓬垂下那标志着年迈的腰,栗色,棕色,甚至还有碳黑色,他是否在死亡的边缘挣扎?
秋风袭来,愈发寒了,彻骨而又刺心。零立的荷随风摇曳,他摇头,美好青春年华逝去却又无可奈何。浅滩中的荇藻交错杂揉,像个恶魔,妄想吞噬一切宝贵的生命。而那一丛一簇的枯黄的茎枝枝桠桠,倚倚斜斜,如同濒临死亡又垂死挣扎伸出水面抓住阳光的手啊!
生的碧叶还留有波浪般的叶边,生的粉荷还依存深浅渐变的容颜。但逝去的生命已经化作一方净土、一掬香泥,融在来年的夏日清风里去了。
荷,我愿你的美貌清姿,长留。