我的家乡在周口,周口城市虽小,但人杰地灵。随着改革开放,周口的经济迅速发展起来了,周口的面貌也发生了翻天覆地的变化!
周口交通便利,火车南至广东,北至首都客车出行也十分便利。南临宁洛高速,东有大广高速,北有商洛高速,交通四通八达。沙颍河船只通江达大海,从周口南下高速。首先映入眼帘是宽广整洁的迎宾大道,道路两边高楼林立,商铺彼邻,一片繁荣的景象。特别是荷花市场,它是豫东南最大的物流集散地,万商云集,为周口的经济的发展做出很大的贡献。
沿着中州大道北走,不一会儿。就到闻名全国的――有着三百年历史的关帝庙,向西望去是三川交汇之处(沙河、颍河、贾鲁河)历史上有“小武汉”之称。它穿城而过,把小城装扮得更美,看河面上百舸争流,水上乐园一应俱全,是大伙周末休闲的好去所!威武雄壮的周口大坝伫立在沙颍河上,是周口千万亩农田得到浇灌,为国家生产出大量的优质小麦,使很多国际知名企业相继来周口投资兴业。例如统一、五得利、鲁王等。周口还有很多名胜古迹,例如道教鼻祖老子故居,坐落于周口市鹿邑的太清宫,还有被称为“天下第一陵”的太昊陵。太昊陵是伏羲定居和长眠的地方,是一座气势磅礴,规模宏伟,殿堂豪华的宫殿式建筑群。它最著名的就是“太昊陵庙会”了!被称“中国最大的庙会”。因单日朝拜人数最多被选入“中国非物质文化遗产”北有吴桥、南有周口!”是流传于杂记界的一句老话。但说出了周口杂技历史的悠久,周口是我国杂技艺术的重要发祥地之一。春秋时期周口就有众多名家艺人以杂耍技艺谋生,每年一度的淮阳太昊陵庙会便是杂技大展演的舞台《双爬杆》、《椅子顶》、《顶缸》等众多杂技便在此呈现杂技棚连棚。会师陈州城“盛况空前”。
近年来,中国一些名牌企业也如雨后春笋般兴起。步入世界三强如莲花味精,“东奔西走,要喝宋河好酒”家喻户晓的宋河酒,靓男美女最爱的金丝猴奶糖,闻名中外。馈赠好友的浏阳毛笔等,我的家乡还出了不少名人呢!例如陈胜吴广就在淮阳举行第一次农民起义。闻名中外的爱国将领吉鸿昌就是周口扶沟人!另外还有当代道德范洪战辉、李灵等。这就是我的家乡,它虽然没有大都市的繁华,但却在周口领导人的领导下,在全周口人民勤劳双手的建设下,正变得越来越美,越来越富饶!