我叫权威,是一位不苟言笑的长者。我的爱好是画画和写作,我喜欢这样做,我希望我的每一天,都能够去享受我的爱好。可是我不是一个人生活,我得和我的弟弟在一起,他叫平民,他每天的工作就是这里涂涂、那里动动,当然,和他生活在一起,我也过得并不是很愉快,因为他常常把我的话当做耳边风,一点也不遵守规矩——要不他怎么还是一介平民呢!你听我们又顶起嘴来了……
权威:“平民,我昨天辛辛苦苦画好的青竹图,你怎么又在上面乱涂了。你要知道,你加了这样一枝小叶片,把我整个画面的意境都弄糟了,我这幅画体现出来的是败叶中有生机,体现出人们生活虽然贫穷但是志气不减的精神。你倒好,这一加,意境全无了,这幅好好的画给你毁了,叫你不要动我的东西,你偏要瞎动,这倒好,完了。以后记住,我的东西不能动。”
平民:“我说权威啊,你这幅画画错了。”
权威:“什么画错了,你懂什么!我说画得好就是画得好,为什么那么多人喜欢我的画,崇拜我,就是我画得好嘛!不像你,一辈子只有当平民的命。”
平民:“权威啊,你知道戴嵩画牛的故事吗?”
权威:“这个还用得到你说,唐代画家戴嵩是画牛的专家。戴嵩能表现牛群在野外草地上放牧时的各种动态,所以画史上认为他画牛能‘穷其野性筋骨之妙’。”
平民:“错了,我要说的是戴嵩的《斗牛图》的故事。”
权威:“错什么错!《斗牛图》的故事用得着你说?四川有一位书画收藏家杜处士,有一次,杜处士将这幅《斗牛图》拿到室外晾晒,引来了不少观众,大家都赞赏不已。正在这个时候,一个牧童路过,也挤进来凑热闹,看着看着,突然间牧童拍着手掌,哈哈大笑。杜处士正沉醉在得意之中,受到这意外的打搅,不禁发起怒来,喝问道:‘你这无知的小孩儿在这里瞎吵什么?’牧童不慌不忙地说:‘我笑这幅画上的牛尾巴画错了。我看牛斗架时,全身力气都用在牛角上,尾巴紧紧地夹着,哪里会像这幅画上的牛尾巴,还在摇来摆去的!’……”
平民:“慢!问题的关键就在这里,《斗牛图》再好,可他画得不真实啊,你的这幅《青竹图》再好也是不真实啊。青竹青竹肯定是青竹多,你画得可是败竹多哦。”
我这小弟弟平民说着说着就走了,留下我这权威站在那里干瞪眼。