和平的作文
一个山高水长的世界,一个鸟雨花香的天堂。这里没有硝烟弥漫,只有蓝天白云;没有枪炮的轰隆,只有自然的呼唤。一切的一切,都在这里,汇合成最令人心动的两个字---和平。
然而,没有永久的宁静,在一个隐蔽的草丛后面,几个男孩正举起弹弓瞄准鸟儿,瞄准这里的和平。人就是这样不安分,总喜欢在平静的时刻无端造出一些不平静来。于是,鸟儿高飞,花儿低垂,小溪停止了流淌,天空也就此黯淡了下来。
但不是所有的人都这样,这里也有一大批为了和平而涌现出来的人物,比如史怀哲。
这是一个奇特而伟大的人。他心地纯粹,为他人无私奉献,对和平有着永恒的爱恋。敬畏生命是他毕生的理念。他出生在一个动荡的年代,但他愿意举起自己道德的弹弓,把自己的信念射向和平,为和平贡献出毕生的心血。就这一点,又有谁能做得更好呢?
作为一个伦理学家,作为一个在两次世界大战之后的幸存者,他是幸运的,但也是不幸的。他的不幸,在于他经历了太多的坎坷和艰难,体验了太多人生的痛苦、颠沛、苦役、冷酷,目睹了各色人类间的杀戮、折磨和压迫。但也正因为如此,他才感受到苦难环境中烛火般细微脆弱的人间温情。由此唤醒他心灵深处对战争与和平,掠夺与谦守,贪婪与节制,文明与野蛮,征服与敬畏进行了全面而深入的反思。他高高地举起了思想的弹弓。瞄准战争狂热和技术崇拜,射出自己仇恨的火焰。那是一个火红的,燃烧着的弹弓,他想,他要把战争,把和平的破坏者们彻底贯穿。可是他又举起了另外一个弹弓,一个蓝色深邃的弹弓,那里装满了希望,装满了对和平的炽爱,他把它朝向和平。尽管这光芒是如此弱小,但也足以震撼人心。
那是两种瞄准和平的弹弓啊,两种完全相反的弹弓。一种射出的是子弹,一种射出的是爱。史怀哲手中的,正是后者。总会有一个神秘的命令来自他的内心深处,过去,我面对的是一只活生生的小鸟,绝不能伤害他;现在,我面对的是千千万万的人民群众,我至少也要凭自己微薄的能力去改变,动员他们。或许这就是史怀哲的一生,一生都在选择,选择手中的弹弓,选择和平,选择对生命的敬畏。可是多少年来却不为人知。人总是喜欢排斥异类的,正因为瞄准和平的弹弓不同,使史怀哲多少次孤身奋战在维护和平的战线上。
为此,我诚心地许愿,为我们的未来许愿,为和平的未来许愿。愿天堂能长存于人世,不要让和平从我们的指缝间,一去无踪。