和平作文600字
这个题目说起来很大,战争与和平吗!然而,我所要描述的确是生活里无关紧要的小事。如果从另一个角度说它又是生活中不可不重视的大事,因为它关系到家庭生活的和谐。你说家庭生活中的战争与和平还是小事吗?
两个人组成家庭就是一个矛盾的统一体,即对立又统一,周而复始形成了战争与和平的和谐,爱、恨、情、仇交织融合的结果是亲情的延续。单纯有爱的家庭是平淡无奇的家庭,是乏味静如死水的家庭,它缺少爱的激情、爱的昂奋,更深一步讲这种过于和平的家庭是没有责任感的家庭,身临其中你会感到莫名的惊恐,无奈的失意,生活好像失去了方向和目标。夫妻间的相敬如宾我不反对,但也不完全提倡。我总感觉那是在和朋友、邻里相处,似乎有些做作,隐含着某种虚假或陌生,是家庭生活虚伪的表象,并不是一个家庭真实的本来面目。那么家庭生活需要战争了,不,而是需要符合生活逻辑的“怨”(即战争)。恰到好处的怨在家庭生活中会达到意想不到的爱的效果,就好比助燃的添加剂使爱的炉火更旺。我们常说:“爱有多深,恨就有多深”。我把它比喻成物理学中的作用力和反作用力,当爱和恨的作用力相平衡时,我们的家庭生活趋于一种和谐。说白了家庭生活离不开喜、怒、哀、乐,更离不开柴、米、油、盐这些琐事,那一个因素失衡生活的肌体就会丧失健康而导致不和谐。爱和怨的共同作用与磨擦,才能迸发家庭成员相互依存的火花。平静的家庭是不协调、不完美、也是不符合现实生活规律的家庭。
现代企业管理要求企业,给员工设置发泄的场所和空间,家庭生活也同样需要这样的空间。夫妻之间的宣泄、争吵和怨恨,是相互爱的另一种表达方式。生活中要学会包容和理解对方的偏执情感,还要恰当的把握家庭生活遭遇的凄风苦雨,家庭的小船就会在茫茫的大海中,扬帆远航胜利抵达爱的港湾。
家庭生活离不开战争与和平的相互作用。