和谐之美作文
和谐是一幅素雅的国画,美在水与墨的交融,黑与白的配合;和谐亦是秋风中群雁对受伤的那只的关照,美在无私的帮助,默默的关心。
运动会有跳集体绳这个项目。作为女生参赛队中的一员,我和同学们一下课就奔向操场,一遍遍练习配合。
仿佛心有灵犀一般,我们都忍着寒冷,脱下厚重的羽绒服,只为让身姿更加轻捷。在绳子划出一道道洁白的弧线中,我们像轻盈的飞燕一样钻过“啪啪”的声响,默契配合,如乐谱中翻飞跳跃的音符,黑色的马尾辫灵巧地飞过跳绳,闪耀着和谐与自信。前面的同学已经出发,我深吸一口气,毫不犹豫地跑进绳的弧线,左脚轻轻蹬地,快速弯腰收腿,似一支箭从跳绳狭窄的空隙间跃出,跟随前面的同学的步调,小心翼翼落在对面。只听后面的脚步声也错落有致地传过来,稳稳降落在绳的终端。初冬的太阳被映得雪白,透过寒冷的空气,传递淡淡的温暖,将满世界都涂上和谐的色彩。
操场上只听见细细的喘息,默默无言中,每个人都被和谐的气氛所感染。队尾的宁和队首的纯,更是配合精妙,在队伍结束的刹那,紧贴着对方在空中跳跃,轻盈地划过,落在两边,相视一笑。队伍似无声的碧绿色丝线,来来回回穿梭在绣布上,反复绣着8字,好似一条空中的流水线,头尾相接,节奏飞快,步伐稳健——和谐之美,正是默契与配合的交融。
突然,琴的一声尖叫让流水线戛然而止:她被绳绊倒,跌坐在地上,捂着脸,痛苦极了。时间滞涩在和谐被打破的刹那,每个人的呼吸轻得仿佛窒息。不知是谁走过去,蹲下抱住琴,轻声地安慰,小心地捧起琴的脸,细细地吹着被擦红的脸颊。摇绳的女孩也放下跳绳,走过去,红着脸,反复说着抱歉的话语。我跑过去跪在琴的旁边,担心极了,“还好吗?腿有没有事?”声音也轻轻地。大家围着她,默默地等待着,眼神中流露着关心。
太阳将一片金色落在琴的脸上,亦是轻悄悄地。
许久,琴抬起头,眼中闪烁着坚强,僵硬地微笑,“我们接着来吧。”搀扶下,她站起来,活动了受伤的脚。和谐的温度缓缓回升,融化成汩汩的溪水,流淌在每人的心中——和谐之美,源于无私的关爱。
跳绳又扬起来,比刚才轻柔了许多,琴艰难地跑入绳中,起跳,跃过,落在对面,感激地回头笑了,黑黑的双眸重新溢出暖意。一个接一个,我们排队穿过轻扬的跳绳,像雨燕一样轻快敏捷——和谐之美,像玫瑰再次绽放。
落日的余辉金黄金黄,投在我们小小的身影上,柔柔的,暖暖的。
和谐之美,诞生于集体的默契,美在关心,美在爱。