和谐,一个多么美丽又熟悉的字眼。成为一个更好的团体,需要和谐;建立一个更好的社会,需要和谐;人与人之间,更需要和谐。
在我小小的记忆库里,一件件生活中的往事如同一朵朵小小的浪花,时时刻刻徘徊在我的脑海里,随着日子的一天天过去,许多事我已淡忘,但有一件事,却时时跳到我记忆的闸门口……
那是在一个星期五的下午,天气闷热极了,我放学骑自行车回家,走在熙熙攘攘的街道上,更觉的燥热难耐。
我正用手擦汗,忽然,从前面飘来一阵刺鼻的气味。我快速骑到前面。只见是一位年近古稀的老爷爷,骑着一辆满载垃圾的三轮车,艰难地蹬着。我一看到车子上的垃圾,心中真想呕吐,急忙用正在骑车的手捂住了鼻子。这时候,从我身后跑来一位大哥哥,他一见老爷爷就叫道:“爷爷,我帮您推吧!您太累了!”我听了这话,心中不禁一颤,再看那老爷爷,满脸皱纹舒展开了,笑着连说:“没关系,爷爷不累。”我一见他们这热乎劲,心想:他们一定是爷孙俩。可这时老爷爷又说:“小朋友,快回家吧,你妈妈一定在家等你吃晚饭呢!”这位大哥哥却仍然帮着老爷爷推车,丝毫没有要走的意思。由于车后垃圾太多,肮脏的西瓜皮老是从车上掉下来,这位大哥哥又不时地弯下腰拣起来,装进车里,然后,顾不上擦手,就又继续推车了,看到他满脸晶莹的汗珠,我的脸红了。我看到了这位大哥哥金子般的心,而我又是怎样的一颗心呢?我惭愧极了,我真想去帮老爷爷推车,弥补我的不足,可我又没有勇气,我捂住鼻子的手放下了,呆呆地望着这不是一家人却胜似一家人的老爷爷和大哥哥亲热的谈笑,拐进了另一条街道……
此后,无论是在街上,还是在家里、学校,遇到力所能及的事,我总会积极去做,去保护环境,去帮助别人,给别人带去温馨和快乐,共建和谐社会。如果人人都做到了和谐,那么这个社会也就能更和谐,更优美,更温馨。