和谐之美作文600字
一早我到菜市场买菜,由于是周末,菜市场的人很多,还有一些人们骑着买菜卖菜的三轮车也夹杂其中,让人举步维艰。
当我正在拥挤的菜市场缓慢行走时。突然听到前面一位老大娘的骂声:“你是怎么骑三轮车的?把路堵着让我的三轮车不能过了,不会骑就别弄来堵路,我还忙着卖菜呢,耽误了我卖菜你负责啊?”。听到骂人的同时,我还看到了老大娘用手指指着一位老大爷并气势汹汹的模样。
我想老大娘这副架势,恐怕一场骂战就要拉开帷幕了。但接下来却听老大爷说: “和谐社会,有话好好说,不要吵架,你我都是一把年纪的人了,要有宽容之心,有如吵架不如好好养养精神吧!我马上就把三轮车移到边上让你,你就消消气,养足精神卖你的菜吧!”,老大爷这一番话,反而让原本火气很大的老大娘不好意思了,只能红着脸灰溜溜地悄悄离开。
虽然是一件小事,但我对老大爷讲的话感触颇深。仔细想想,一个家庭,一个国家,一个社会,这些我们所生活的环境都离不开和谐,只有和谐,人与人相处才会融洽;只有和谐,一个家庭才会幸福;只有和谐,一个国家才会稳定,人民也才能过上安稳的日子;只有和谐,社会也才能进步、发展。
和谐之美在于宽容。上述事例中正因为有了老大爷的宽容,使得老大娘的怒火熄灭了,避免了一场争端。拥有宽容才有和谐,宽容是人类情感中的种子,她能在人类的心灵这片净土上扎根发芽,在爱的保护下茁壮的成长。宽容,她能够熄灭怒火,她能感化邪恶播散善良,她能够无私奉献,让我们享受阳光一般的温暖。雨珠一般的滋润――有了宽容就有了和谐。
让我们对家人、对同事、对与相处的每一个人都多一颗宽容之心吧!因为有了宽容,我们的家庭、国家、社会才能和谐,我们也才能生活在和谐的环境里,也才能过上美满、幸福的生活。
有一种美,令人惊艳,令人回味,令人追求,只是一种可以吸引目光的美,她,光彩夺目;有一种美,拍哦已在浮云之上,深埋在古垒之下,这是一种可以吸引灵魂的美,她,深藏不漏;有一种美,朴实真挚,发自肺腑,只是一种可以创造奇迹的美,她,无处不在。这便是和谐之美。和谐之美在于宽容,宽容诗人情感的种子,他是人在心灵这片净土上生根发芽,在在爱呵护下茁壮成长,由于一颗宽容之心,可以浇熄怒火化解仇恨可以感化邪恶撒播善良,可以化悲痛为力量卸千愁为烟云,拥有一颗宽容之心,更可以与快乐相伴毫无掩饰,与幸福同行畅游于天地之间,宽容待人,能让人间充满真情,能让校园充满阳光般的温暖。和谐之美在与真诚,不知谁说过,人们常常带着面具,遮掩自己,欺骗别人,只有在夜深人静的时候才脱下面具恢复自我,于是人与人之间一直有隔阂,有障碍,在自己圈起的围城里不断抱怨别人的虚情假意,总是学不会真诚,殊不知真诚是人与人交流的基石,而非金钱与利益,真诚能在人与人之间架起一座桥梁,缩短人与人之间的距离,学会真诚,你将收获快乐。和谐之美在于友善。每天早晨,当第一缕阳光照射到你的脸上,当你与某个人在校园里擦身而过,当你看见哪朵无名的小花在春天的微风里摇曳,你的嘴角是否会微微上扬,善待生命,友善与人,万物将与你长存。古有五行之说,今有和谐之美,作为当代社会的一员,我们应站在和谐的角度上来看待自己。红花需要绿叶来衬托她的艳丽;蓝天需要飞鸟来显示他的博大;而校园则需要我们来展示她的和谐;
在这里,我们愿意用心灵的熨斗去熨平不谐的褶皱。
在这里,我们愿意用心情的音符,去谱写和谐校园的欢乐乐章
未来不是梦。今天,在我们手中。