和谐作文
信任,是人与人交流的基础,如果没有了它,任何的交流活动都是无效劳动,师生相处更是如此。
昨天突击检查教室内的危险物品,顺带也把教室内的杂书查了一遍。结果是危险物品没发现,杂书却找到了两本。我所谓的杂书就是学生热衷看的言情缠绵、幻游痴迷的书,总之是对学生的成长发展没有多大好处的书。
就在前天晚上,我还针对这个读书问题和同学们进行了交流:我希望同学们多读书,也支持他们读书的行动,在这有两个条件:
一是此书可读。读书如同交友,近朱者赤、近墨者黑,读到好书的内容,它会指引你人生的方向;读到内容低级的书,那就不光是影响不好,甚至还可能让你误入歧途。对于中学生来说,名著当然是最好的了,但如果你没有名著,也可以读读《中学生阅读》,这也比读杂书要好得多;
二是选好读书时间。读书是好现象,可如果不分时间不分场合地去读,那又会弄巧成拙。课外活动时间、午休时间、饭后没上课的时间,只要愿意挤,读书的时间总会有的,不要总是在课堂上偷偷摸摸地读书,那不是读书,那是在浪费自己的时间——该认真听课的时候去看书,那会有什么效果呢?
当时我拿着那两本书——《午夜凶铃》、《大案要案》,找到了拿它们的学生,让他们想怎么处理,两个学生也很理性,一个说撕了妥了,另一个说是拿别班学生的,表示要归还别人。我站在教室前面,表示我不会撕他们的书,也不会让他们再把这样的书带回教室,有两种方法,一是我保管到星期五回家他们再来领,另一是放到寝室里或交到书的主人那里去,任他们选择。思考之后,他们选择了后者。“我尊重你们,也相信你们不会再把同样的书带回到教室。”最后我特别说了这句话,他们两个也高兴地去做了。相信,我的信任能唤醒他们心中那份最美好的自律和自信。
还是昨天的事,领导批评三楼的学生把纸片撕碎然后从窗户外撕下,这不是在故意破坏环境吗?没指出哪班,可我们是其中一班,不能不查。于是我找到窗户边坐的三个同学,一女生两男生,询问他们昨天第四节是谁做的这事,因为第三节是我的课,我没看到有学生这样,可当我问出“第四节谁在窗户那儿撕碎纸片往下扔啦?”这句话时,他们三个同时露出惊愕的神情,纷纷否认。看那情形,不像是装的,难道是私自换位了?可又问否认了换位这一想法,这是怎么回事?等到我在教室里再次强调完卫生纪律之后,走出教室,那个女生还有另几位同学又找到我说:“老师,我们第四节真的没有人扔纸,真的。”“没有就算了,有则改之无则加勉。相信你们组坐在窗户那边不会给咱们班抹黑的。”我笑着说。今天又问问目击者,原来不是昨天的事情,是上周的事情,难怪同学们愕然,或许他们已经忘记了,幸亏我没有一口认定是他们昨天干的事,幸亏我充分地相信了他们,要不,肯定会在我们师生之间的交流竖起障碍。
给你足够的信任,相信你会有足够的理由反思自己,给你足够的信任,你也会有足够的坦诚。交往、交流,以信任为基石,相信人与人之间会达到满意的和谐。