和谐作文
我在报纸上常看到“和谐”这个词语,不是很理解,就问妈妈:“什么是和谐?什么是和谐奥运?”妈妈想了想,说:“你上次去爬山遇到的那件事给你什么感受?”妈妈的话勾起了我难忘的记忆和深思。
上周星期天傍晚,妈妈带我去爬北架山,我选择了爬陡峭的小路,小路。小路虽难走,却能看见无限风光。在爬第一个陡峭的山峰是,我脚底一滑,摔倒在地,膝盖被石头碰破了,流出了血,痛得钻心,一下子爬不起来了,。这是,一双温暖的手将我轻轻地扶了起来,我以为是妈妈,抬头一看,却是一个比我还胖的中年伯伯。他微笑着对我说:“小朋友,摔疼了吗?”我先点点头,再摇摇头。他接着说:“好,巾帼英雄不怕痛,勇敢点儿。”妈妈赶上来,向伯伯道谢。
我们继续向上爬,逐渐熟悉起来,话语多了,笑声不断。中年伯伯又对我说:“小朋友,我们俩个胖子比赛,看谁先爬到山顶。”我看看他的身形,比我胖,我应该可以比他快的,于是就点点头。我忍着痛,慢慢向上爬,胖伯伯不紧不慢地跟着爬。他一边爬一边问我:“小朋友,你知道今年中国有什么盛事吗?”“当然知道!北京奥运嘛!”“那北京奥运什么时候开?”“20xx年8月8日”“北京奥运会是第几届?”“第二十九届”“现代奥运会的发源地在哪?”“雅典”胖伯伯对我竖起了大拇指!
这是,从小路下来的一批穿着高州中学校服的大哥哥、大姐姐,看见我大汗淋漓,他们都说:“小妹妹,好样的,加油!”
爬到最陡峭的山峰时,我要手脚并用,速度慢了下来。而胖伯伯紧紧跟在我身后他称赞道:“小朋友,你比我厉害,我差点跟不上你,你要等等我。”我想:胖伯伯比我胖,他肯定比不上我,我一定要比他早爬到山顶。我一鼓作气,加快脚步,而胖伯伯总是不紧不慢地跟在我身后。一路上,不断有人从我身边经过,他们看我的样子,总是善意一笑,说声:“加油!”而胖伯伯有时又问些问题,不知不觉,我们就登上了最高峰。结果呢,我比胖伯伯快了一点到山顶,我赢了。胖伯伯擦了擦汗,又向我竖起大拇指:";你真行!有关奥运的知识都会,爬山也快,以后要坚持锻炼身体,会爬得更快。”等妈妈上来后,胖伯伯摸摸我的头,:说“小朋友,你歇一会再走,伯伯先走了,再见!”胖伯伯快步往来路走去。看着他敏捷的脚步,我先是一愣,才慢慢明白过来,原来胖伯伯是怕我摔倒,才一路陪着我慢慢爬山。
原来,“和谐奥运”把共同理想和志趣的人们聚集到爬山路上。素不相识的人们相遇时的一声声“你好!”“好样的!”“加油!”行人的一张张善意的笑脸,胖伯伯一路上的热心陪伴……让我深深领悟到人与人之间的友好,温情、关爱、支持,这就是和谐!