和谐作文400字
祖国,一个多么亲切而神圣的字眼。它像父亲,给了我们山一般伟岸的爱;它更像母亲,用甘甜的乳汁哺育我们茁壮成长。我们的祖国,历史悠久,地大物博,是世界四大文明古国之一。在这桂花飘香、硕果累累的日子里。我们迎来了祖国五十五岁的生日。
自一九四九年十月一日,新中国成立的那一天起,55年来,我们的祖国走过了多少风雨。经历了多少磨难。它由一个一穷二白的贫穷弱国。一跃成为拥有960万平方公里的辽阔土地、十三亿勤劳勇敢的炎黄子孙的世界强国。我们的祖国。创造了多少奇迹,制造了多少神话啊!港澳回归,加入世贸、北京申奥、“神州五号”、雅典奥运……哪一件不为世人所瞩目。哪一桩不为世人所敬佩!我们又怎能不为自己生活在这样一个神奇而伟大的国度里感到骄傲呢?可是,在我们日常生活中,要构建和谐。
记得有一次,放晚学时。看见马路边有两位大人吵架,顿时,围观的人越来越多。交通变得无法通畅,通过旁人诉说:先是一位年轻人骑车不小心,撞到了一位大人的手出了血。那位年轻人对那位大人说了声对不起,可是,那位大人不领情。骂了骂年轻人,就走了。但是他又回过头来,骂了几句年轻人。年轻人眼里含着眼泪……和谐有那么难吗?
其实,和谐是一种文明、忍让。在生活中只要人人迈出忍让一小步,就会使社会迈出一大步;文明只不过离我们有十几厘米的长度;有时,文明只不过是一张纸的厚度。只要人人都忍让一步,就会大事化小,小事化了。