和谐作文
独自坐在窗前,呆呆地望着远方。仔细品味着失败的滋味,像一杯浓浓的苦咖啡,很苦。打开博客,不知什么时候多了好友的留言:
还记得那个未完的故事吗?那个小孩从小生活在父亲的皮鞭之下,可他并没有完全放弃,即便二十六岁时的他双耳失聪,依然追求自己的音乐梦想,“我要扼住命运的咽喉”,这是他对命运的宣誓。你应该知道我说的是谁了吧?不错,他就是贝多芬。朋友,送你一轮明月,让它照亮你的人生之路。
——灵净儿
读完后,我破涕为笑,贝多芬在那样的困境下都能坚持向前,我为什么不能?朋友,谢谢你,送我一轮明月。
我也想送你一轮明月!其实,我的人生公式很简单,追求+坚持=人生。
何为追求?为何追求?
逗留在大山的巍峨壮美中,我们就会错失大海,走过去,波澜壮阔的大海更令人陶醉。
逗留在大海的壮阔深邃中,我们就会错失沙漠,走过去,广袤无垠的沙漠更震慑心灵。
逗留在沙漠的黄沙热浪中,我们就会错失森林,走过去,我们将会领略森林幽深之美。
其实这就是追求,也是我送给你的一轮明月。
于是给朋友敲击了一个回帖:
也许现在我们只能选择继续前进,但无论如何,坚持却永远刻在我们的脑海,难以洗刷也不会被磨灭。可我并不后悔当初的选择,因为并不是人生选择了我,而是我选择了人生。回赠你一轮明月,它将同样伴你前行。
看着“已发送”的提示,我一靠在椅背上。其实,朋友给我的不只是启示,还有高悬于天宇的那轮皎洁的友谊之月。
也许,空闲时品一杯香茗,抬头望望那轮明月,你就会成为追月的人,更会成为赠月的人,人间将会更加和谐美满!
此文无论是角度,还是结构形式,都比较新颖独特。采用博客上互相聊天跟帖的形式,互相阐释明月的内涵,而且语言非常流传自如,当然会脱颖而出,与众不同。