和谐作文
亲爱的同学们:
待人友善是中华民族的传统美德,和谐是人类社会永恒的主题。
“友善”是人际交往中心必须具备的道德规范,如果人们都能以“与人为善”的态度去处理日常生活中各种各样的人际关系,那我们的生活就会充满阳光。
在公共汽车上,有人不小心踩了你的脚;在班集体中,有同学无意中弄坏了你的书本;在雨中行走,别人不小心溅了你一身泥水;在食堂吃饭时,有同学不小心将菜汤碰翻到你的衣服上;课间同学们言谈中无意间的一句伤害了你的感情``````这些都需要你用友善的态度来对待别人的“对不起”,宽容,谅解别人,而不能心胸狭隘,更不可以怨相报。那么在生活学习的这个校园大家庭中,我们应该怎样争当“友善”的使者呢?
首先,同学之间要相互信任,和睦相处。要善于发现别人的长处,能听取别人合理建议,发现自己的意见与别人不同时,不要固执己见,强词夺理,要做到以理服人。其次,同学之间遇到矛盾要坦诚相待,主动化解。另外,我们还要学会乐于助人,关心他人,要设身处地地为他人着想,学会“换位思考”。有一句格言是这样说的“你一天的爱心,可能带来别人一生的感谢”,就让我们用这句话来指导自己的言行吧!
我们每个人都希望生活在友好,愉快的氛围中,都希望自己的周围充满善良,宽容和温馨。这就需要我们学会友善待人,大家和睦相处。