有句古话:惟宽可以容人,惟厚可以载物。宽容的心地,往往不会因为外在的不合心意而失去心的平和,这个世间本来便不是随着你的想法来走,多少的固执,成了心底的纠结,学会宽容对待迎面而来的逆缘,越是宽心,越是无惧。
宽容,是设身处地的理解。如果,买菜贵了三毛钱,不必为自己的吃亏怒发冲冠,想想他们风里来雨里去、一身水一身泥的艰辛,也许那份不平就平息了。人生不易,你、我、他,皆是如此,何必揪着别人同样是为生活而不得已的过错而让自己肺腑受伤,既然每个人的命运都被设置了艰辛,或许,就是为了让我们在困苦的深切感受中学会彼此理解,彼此扶持。无需计较别人如何,一颗能理解、能宽容的心,是给自己的命运找到了一盏温暖的支点。
宽容,是将心比心。想想自己的一生,会做错多少事,会走错多少路,会说错多少话,会伤害多少人,问问自己的心,是希望得到别人的谅解,还是希望得到耿耿于怀的仇恨。别说很多事情是不知道如何选择,自己希望别人如何对待自己,就是自己应该如何对待别人的态度。如果内心迷茫,不要用利益来作为衡量,以良知做导航,自我的生命才不会迷失方向。
佛门有语,与人方便,自己方便。学会为别人着想,而不是一味地只想着自己的得失利益,如果心里只有自己,那么你的世界也就只有自己,人生的道路也会越走越窄。既然退一步海阔天空,又何苦对眼前的鸡毛蒜皮斤斤计较?
门外何人问落花,墙边有客听流水。同样的失去,有人因其顿悟人生,有人为它纠结痛苦。人生的滋味,本就不在咸淡苦甜;生命的风景,从来就与世界无关。宽怀似海,与埋怨相别,与慈悲相守,天地辽阔,心地廓然。
人生终究不是一本流水账,每个人的个中辛苦与艰难伴随着过往的日子,彼此去理解,彼此去关怀,就算对往事的一种怀念,对世间的一份宽恕,还有对那些同行的过客留一份迁就,哭坟的就别再挑剔那些烧纸的短长,水远山高,宽才是信念。