一天早晨,洒在窗台上的阳光惊醒了我,也许是因为昨天看书看完了,没有听到闹钟的呼唤,我抹抹眼睛,一瞧时钟,时间稍稍有点儿晚了,我三步并作两步,推开大门,跑到楼道,没想到又发生了这样的事。
我抚摸着我那受伤的车轮,望着它那令人颤栗的裂缝,心中不免夹杂着伤心与愤怒,它就像一个泄了气的皮球。我心想:“谁把我的自行车给戳了,我难道招惹了他吗?不管了,赶紧去拿打气筒来试试。”
我东翻翻,西找找,等拿到了打气筒后,争分夺秒的回到自行车前,手忙脚乱地打着气。我望着天上,天上的油灯已经点燃,照的我刺眼的很,这时,我打着打着,还踩空了,气得我是无言以对,哭笑不得。等我急忙的打完气后,我以我力所能及的速度赶到学校,可惜还是迟了。
自从我开始选择自行车作为我的交通工具以后,已经不是第一次受到这种待遇了。“凶手”其实路人皆知--------就是我楼上,一个新搬来的,一个名校高中生。而在他搬来之前,我们整个楼层里以前是非常文明的。更让我诧异的是,他是一个名校高中生,难道名校就只是为了培育高分,而不是高尚的品德吗?相信其他的受害者,也跟我有着同样的无奈。
他难道在做这件事之前,就没有考虑过别人吗?他做了之后,可能一点儿都没想到别人的宽容,还在为没被发现而在沾沾自喜吧。他还执迷不悟,一而再再而三的做这种不文明的行为,他难道对这件事的受害者,对他的家人,老师,学校和社会没有一丝的愧疚之情吗?
中国是文明古国,礼仪之邦,但是人口众多,教育水平不均衡,大家在以为的追求高分的同时,却忽视了文明品德的教育。我们总是能看到报纸上一些少数的中国游客的不文明行为,经常见诸报端,让我们这些中华儿女,炎黄子孙脸上无光。在国外很多旅游景点,专门用中文写的制止各种不文明行为的提示牌,让我不禁脸红啊!
还有一次,我走在去公园的路上,看到一位男士,长得风度翩翩,身上衣冠整整,结果令我没想到的事,他路过了一张废纸,瞄了一眼,让后还吐了口痰,然后就大步流星的走了,这让我很心寒。我想大家都知道,吐痰是个不文明的行为,而且痰里面有病菌,通过空气传播,会导致很多人被传染,不仅仅是这样,如果你是个一向风度翩翩,彬彬有礼的人,让人看到你吐痰的这一行为后,别人对你的印象,有很大可能,会大打折扣。再来,如果,你去随手捡了你眼前的垃圾,把他扔进垃圾桶,你会感到一丝快乐,同时也会受到他人赞许的目光。
你做的每一件小事,都能体现你是不是个文明的人,而当你做了文明的事之后,你会感到很有幸福感,这时候你做的不足挂齿的小事情,就进行了升华,使你浑身充满正能量,你也会为此而自豪;也有可能,正是因为你的文明行为感动了他人,你自己也争取到了机会,你的人生也因此而精彩;一点一滴的文明之举最终汇成一种趋势,你的祖国也会因为你的文明之举而在国际上备受尊重。