和谐作文
众所周知,一个国家的现代化同样也是一个国家的民主化。在民主化的进程中不断促进社会的和谐。这是历史的主轴,任何国家都不例外。
民主,无数思想家试图给它下一个定义,但是先人的定义不断得被后人所推翻。17世纪,英国建立了自以为民主的君主立宪政体。后来,启蒙运动兴起,民主得到更加生动的诠释。再往后,美国确立共和政体。建立起一套迄今为止最完善的资本主义民主系统。但是,社会主义的出现使得资本主义伪民主的本性暴露无遗。于是,人民代表大会制度应运而生。
我们拥有制度上的优越性,但同样我们拥有很多不足。特别是在法制不够健全的今天,民主对于更多的人更像是一个束之高阁而且遥不可及的梦想。20xx年,三鹿毒奶粉事件震惊全国,我们迅速进行了食品安全整治活动。但是我们仅仅看到了表面现象,却很少有人在背后剖析它的深层原因。这次毒奶粉事件的背后隐藏的是某些地方政府在运行过程中对于民主集中制的彻底抛弃。很难想象,这么多毒奶粉可以堂而皇之的流入市场,三鹿集团到底有何神力?恐怕是一些地方领导人在对于异己打压之后做出的独裁决定吧!让意见不同于领导的人有自由发展的权利,有为社会主义建设服务的权利,这才应该是社会主义民主的本质和核心所在。
更可恶的是民主不仅在某些地方政府部门被彻底抛弃,在某些基层自治部门也被运行的令人心痛。我从没见过我们村里的有什么大事是通过村民会议决定的。民主,对于自治机关,更像是一个过场,在我们这里,连过场也省略了,庸官误国啊!
经济基础决定上层建筑,民主建设影响社会和谐。
在20xx和谐社会的期限不足10年之时,我们的和谐建设也有巨大不足。目前,政府违法执政,公民道德素质尚未有明显提高,环境不够优美,公平正义缺失屡见不鲜的事件时有发生,与和谐社会的巨大投入形成了最鲜明的对比,这无疑是当前社会最不和谐的一幕。
什么是和谐?和谐就是公交车上年轻人不会不给老人让座,和谐就是农民工能在安全的环境下工作,和谐就是小学生不会逃学去网吧,和谐就是学生不会整天做做不完的作业,和谐,我们真的拥有么?
20xx年4月28日,深圳的一位钉子户遭遇棺材堵门。开发商不可谓不创意,但是这种行为于己于和谐社会有什么用呢?或者现在的社会太开放了吧,已经没有多少人去响应党的号召。但我坚信,有序才能有和谐,有法才能有序,有党才能有法。
20xx年11月,重庆一电玩厅发生斗殴,导致多人死亡。又一次将不和谐演绎的淋漓尽致,也许,我们每一个人都应该为社会中的不和谐的地方付一点责任,这样,社会中才可能真的有和谐。
民主与和谐,无时无刻不在影响着我们,我们也无时无刻不在影响着他们,在不断的影响与被影响中社会变得越来越美好。在美好的理论也需要时间,不然就是空中楼阁。
所以,让我们行动起来吧,为民主与和谐做出我们应该做的贡献吧!