和谐作文
临近春节,大街小巷张灯结彩,到处热闹非凡,大家都忙着采购年货,准备过年,整个小镇都洋溢着喜气洋洋的浓浓年味。今年寒假,东湖塘邮电局联合我们学校开展了“春联送祝福,和谐进万家”的送春联活动。
我们一行15个人早早地到了周源裕老师家,每个人都领到了一叠春联纸,静静地坐着听周老师讲注意事项,他说:“今天风有点大,写春联的时候要用石条压好,防止被风刮走;还有今天写字会有很多人围观,不要受他们的影响,好好发挥……”
当我们来到邮政储蓄所的大门口时,那里早已摆好了十多米长的桌子,已经有少许人围在旁边了,我的心情既兴奋又有点紧张。铺开毛毡,压好春联纸,蘸好毛笔,开写啦!我扭动手腕,力达笔尖,笔走纸面,很快写出一副“红梅迎新春,瑞雪兆丰年”,立即被人领走。周围观看的人越来越多,我每写完一副,就被人领走一副。周围的喧闹声不断传来,但我不能被它影响,定下心来,继续挥笔。突然,一个邻居看到了我,十分惊讶地说道:“能帮我写一副吗?”我点头,拿起毛笔,给她写了一副“松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家”的春联,我十分开心,终于明白了“助人为乐”这个词语的意义,它不是口头上说说的,而是一种行动之后的收获。虽然是冬天,但寒冷的天气却阻挡不了人们的热情。这时,一个人开口询问道:“你多大了?书法学了几年了?”我边写边回答,那人听了后赞不绝口。在活动快要结束时,一位老者要求我给他写一副七言春联,但那时我身边的七言春联已经没有了,但看到老者恳切的眼神,我便问邻座的同学要一副七言的春联纸,但她也没有了。最后,我终于在老师那里要来了一副,给那位依然站在那儿的老者写了一副“人寿年丰幸福多,山青水绿春常在”。看到老者满意的神情,我感到十分欣慰。
历时两个多小时的活动终于结束了,在回家的路上,我想:送出去的每一副春联,都包含着一份浓浓的祝福,祝福所有家庭“平安富贵身心健康,如意吉祥事业兴旺”;祝福祖国“人杰地灵创新立业,物华天宝梦圆成真”。