和谐作文
当眼前时不时闪过富翁挥金如土、穷奢极欲而贫困者衣不蔽体、食不果腹时,你能说人与人之间是和谐的吗?
当耳边充斥着国家间战争、暴力与流血的消息时,你能说国与国之间是和谐的吗?
当飓风降临、洪水泛滥、地震频发、传染病在全球蔓延时,你能说人与自然是和谐的吗?
面对这一幕幕不和谐的画面,面对这种种疑问,我的心也曾久久徘徊,难览和谐的心灵家园。然而,最终“柳暗花明”,地球上发生的另一些事件让我深深感受到:即使世间的某些不和谐仍存在,但和谐之光也无处在,洒向人间。
人与人之间的确存在着利益地纷争与明显的矛盾,然而透过将身体的一部分回聩给母亲,孝心感天地的孝子;透过默默无闻,在边远山区支教,感动中国的大学生;透过公园中静谧、祥和的晨练场面,我明明感受到了和谐之光的阵阵暖意。这时,我惊喜地发现和谐之光正洒进人与人之间的肥沃土壤之中,它所孕育的和谐之树正破土而出!
国与国之间确也存在着冲突与摩擦,然而透过送往遭受自然灾害国家的一份份国际援助物资,透过重新回到谈判桌上的印巴双方,透过朝核六方共同赏月的和睦氛围,我真切地感受到了和谐的阵阵暖意。我的确看到了和谐之光正洒进国与国之间的沃野之中,它所滋养的和谐之树也正茂盛翠绿。
人与自然确也存在着对立与差异,然而当一处处自然保护区建成之时,当《京都议定书》生效之日,当我们的国家领导人庄严地向世人宣誓要构建资源节约型、环境友好型社会之时,我确也看到了和谐之光的五彩缤纷以及在它呵护下正开花结果的和谐之树。
……
够了,无需太多,我们已深深感受到了洒向人间的和谐之光。惊喜之余,我深思:又是什么维系了和谐的世界?最终,我彻悟:是人类的良知和天性使和谐之光洒向人间。
坚定地信奉亚圣的“性本善”理论。尽管随着个人成长的推移,许多人被扭曲,许多人变成了社会不和谐的因子,但世间大多数人维持了善良的本性。正因为善良与良知,人与人之间尽管有争斗但仍充满爱与信任,国与国之间也有了帮助与支持,人与环境之间同样也有了相互适应和兼融。和谐因善良而生也将因它而永存。
再次面对和谐乐章中的些许不和谐音符,不再烦恼,因为我知道和谐之光正不断地洒向人间。我也将循着洒满和谐之光的道路坚定前进!