合作作文
还记得在电影鸿门宴的结尾张良说我去找一位高手,与他下一局,看能不能共赢。我不想评价电影的真实性,但实现共赢真的很难吗?我们若想实现又该拥有怎样的心境呢?
在网页上寻找答案,找到的却是合作,便不禁责怪电脑不懂人心,但细细想来,如果没有合作又何谈共赢呢?良好的合作是共赢的基础。
无论是紫藤萝还是牵牛花,它能柔弱的枝径都无法支撑它们的花,但它们可以紧紧的缠住枯树,借用枯树的枝干给他们以支撑,让它们更好的接受阳光和雨露,而枯树呢也因它们重新焕发了生机,从新找回了存在的价值。犀牛和犀牛鸟也是一对不错的的搭档,犀牛虽然个体庞大,皮糙肉厚,但皮肤皱褶之间却又嫩又薄,长受一些寄生虫的困扰,而犀牛鸟却能很好的解决这一难题,同时自己也获得了食物来源,有了生存的能力。通过合作他们各取所需,互帮互助实现了共赢,也成了自然界懂得合作的范例。
我想它们或许并不懂这些,它们只知道只有这样它们才能在此残酷的自然环境中生存下去,在激烈的物种竞争中拥有一席之地,相对于而言我们人类拥有更强的生存能力,那么我们还需要合作吗?
答案是毋庸质疑的,在这个竞争激烈的社会,良好的的合作可以给我们省去很大的麻烦,有了合作我们不再是一个人孤军奋战,有了合作但我们遇到困难时更有走下去的勇气,有了合作,痛苦会缩小而快乐会放大。可是偏偏有人忘了合作的诸多好处,一意孤行落个身死人手的下场,可怜又可悲,其原因很简单,他们没有包容的心胸,有的只是为利益不顾一切的卑鄙。
还记得在学田忌赛马时,曾为孙膑的才华钦佩不已,又为他的伤残万分惋惜。曾经与他称兄道弟的知己朋友,如今却对他下次毒手,庞涓难怪你会落个兵败身死的下场,悲兮?快哉!假如你收回那可嫉贤妒能的心,代之以坦诚,我想你和孙膑依然是朋友,你们一定能书写一段属于自己传奇,如果真是那样,你可以拥有更好的才学,拥有更加广阔的天地,而孙膑可以拥有健全的身体,可以和你畅谈兵法,一展宏图,齐国也可更加繁盛,这是一举多得的事,但它需要良好的合作,需要一颗宽容坦诚的心,只有这样才能实现共赢,乃至多赢,可惜你断送了所有的美好。
同是古人心境却不尽相同,鲍叔牙拥有坦诚待人之心,将管仲引荐给齐桓公,共创伟业,结果呢,管仲得到用武之地,尽心辅佐,让齐桓公成为春秋五霸之首,鲍叔牙也因此得到后世人的赞扬,传唱。因为淡薄的心境,他们之间有了很好的合作,也正是因为这场合作,让他们为此受益,双赢其实并不难。
记得小时侯,听过一个笑话,一个瞎子骑车带着一个瘸子,瘸子给瞎子指路,瘸子突然喊道“沟沟沟”,但瞎子却以为是Go,Go,Go.结果二人掉到了沟里。这是一个笑话,他们之间的合作不能算很成功,但他们确实做到了“以人之长,补己之短。”我相信只要他们稍加训练,一定能走的又好又远。“君子性非异也,善假于物也。”我们每个人都有不足,那么合作便是通过别人来弥补自己,而这个过程别人往往也会受益,这便是共赢的意义,而它需要以合作作为基础。
大海因为有了浪花的涌动而更显波澜壮阔,浪花因为有了大海而变化多姿;航船因为有了灯塔的照耀而不会迷失方向,灯塔因为有了航船而至关重要;梅花因为有了白雪陪衬而更显高洁傲岸,白雪因为有了梅花而不再单调。在合作中他们取长补短,因为有了合作共赢便不再遥不可及,因为合作是共赢的基础。