桃花源里有一个桃川书院,我们体验了有趣的仪式——“开笔礼”。
在古代,学童在开学的第一天要早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式称“开笔礼”,是一次隆重的典礼,对每个读书人有重大的意义。
桃川书院始建于唐代,后来因为战乱而毁。现在的桃川书院是1992年在原来的基础上重新修复的。书院附近的古木参天,空气里有一阵阵书香,让人仿佛穿越到了古代。
到了桃川书院门口,老师给每个同学发了一套灰色的古装。我说:“哇!原来古人的衣服是这样的啊!”我穿好衣服,绑好腰带,学着古人的样子走了几步,“嘿!还真有几分模样!”
我们换好衣服,坐到了书院的教堂里。一位老师教我们参拜孔子。她说:“五指夹拢,稍微弯曲。女生右手在外,左手的手心对自己,左手和右手重叠,向孔子鞠躬。男生左手在前,右手在后。”我和同学们摆出了拜孔的手势,跟老师摆的手势一模一样。
接下来,是点朱砂。老师说:“朱砂启智,点过朱砂的人眼明心明。”大家排着队等待着,终于轮到我了,我坐在垫子上,老师在我的额头上轻轻点上一笔。我想,以后我要做个有大智慧的人。
我们全体起立,对孔子像鞠了一躬,然后对我们的老师也鞠了一躬。