今天,我们学习了唐代诗人张旭写的一首古诗《桃花溪》。老师告诉我们:桃花溪就在我们湖南桃源县桃源山下。相传东晋陶渊明的《桃花源记》就是以这里为背景的。
“隐隐飞桥隔野烟”这句诗告诉我们:这里有忽隐忽现、若有若无的长桥,有虚无缥缈的野烟,就像一道轻纱帷幔,笼罩着大地。使人格外感觉到一种朦胧美。近处,水中露出的石矶;在那飘流着片片桃花的溪上,有渔船在轻摇,“石矶西畔问渔船”,这难道不是“人在画中游”的感觉吗?诗人望着溪上飘流不尽的桃花瓣和渔船出神,天真地问:“桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?”难道他真的认为这“随流长”的桃花瓣是由桃花源流出来的?
充满诗情画意的桃花溪实在是太迷人了!我情不自禁地想:当风娃娃鼓起腮帮调皮地吹了口气,粉色的桃花瓣便飘飘悠悠地从树上落下,在风中转个圈,跳着舞,然后轻轻地落在溪上。一片片飘落的桃花,唱着欢快的歌奔向远方,流下了一串串快乐的音符。欣赏着这美丽的画面,我仿佛看见了溪水是那么清澈,水底那黄灿灿的沙石,静静地躺着,似乎正在深情地凝望着着蓝天。一切都那么美好。
桃花溪,你是幸运的,因为你的美被独具慧眼的诗人张旭发现了。“一切美好的事物最大的幸运是遇上了发现美的眼睛。”读完这首诗,我终于明白了:桃花溪能给人们带来了欢乐,不光因为她的美丽,更因为她的魅力!