关于菊花作文
秋菊傲霜,争芳斗艳,千姿百态,色彩鲜艳的菊花使秋天更加五彩缤纷。
你们知道菊花是怎么种植的吗?说起种植植物,大家一定会想到把种子撒在土壤里,吸收土壤里的水分和养分,生根发芽,慢慢长出枝叶,开花,结果。可是菊花不是这么种植的。听爷爷说,菊花是用菊花的枝条种植的,这样种植的菊花才能不会退化,保持多彩多姿的形态和鲜艳的色彩。
今年,我跟爷爷学了种菊花。
去年的菊花凋谢后,冬天,菊花经不住严寒冰霜,枝叶枯死了,但它的根却没有死,今年春天,菊花又暴出了新的嫩绿的枝条,就是用这种枝条种植菊花。
我在爷爷的指导下,先用一个大花盆,装满肥沃的土壤,然后小心翼翼地把鲜嫩的菊花枝条剪成一分米左右的小段,再把小段枝条轻轻地、一枝一枝地插进土壤里,压紧土,洒透水。以后天天观察它的变化,干了要洒水,热了要给它遮太阳 ,晚上要放到露天去吸收清凉的露水。枝条在土里长出新的根,上面又长出新的嫩芽,嫩芽又长成新的枝条,菊花就种活了。过了一个月左右我们把它一棵一棵地移栽到新的花盆里。
爷爷说,我们还要认真地管好这些菊花,要给它浇水、施肥、除草、整枝,把多余的瘦弱的枝条剪掉,让他茁壮生长,等到秋天的时候,就会长出花苞,开出色彩斑斓的菊花。
原来种菊花也不是一件容易的事。通过学种菊花,不仅使我增加了新的知识,而且使我懂得了更要爱护花草树木。