月季花的作文
春天来了,到处姹紫嫣红,桃花、梨花、樱花竞相开放,玉兰花、海棠花、百合花芳香四溢,月季花也欣欣然地舒展开来。
月季花是我们南阳市的市花,它被称为“花中皇后”。月季花的叶子刚长出来的时候是嫩红色的,边缘上呈锯齿状,摸起来不扎手。等到叶子长大后,呈绿色时,边缘上的锯齿就有些扎手了。当月季茎上绽出几个小小的花蕾时,花蕾穿着一件浅绿色的衬衫。等再过几天,花蕾饱胀得像马上要破裂似的。渐渐地,一层层娇嫩的花瓣舒展开来,整朵月季终于露出了灿烂的笑脸,粉红、深红、橘黄、银白色、玫瑰色……色彩缤纷如锦缎。当你闲游于白河岸边,徜徉在中国月季博览园中,欣赏着它曼妙的舞姿,芳香扑鼻而来。
月季虽然没有牡丹的娇艳,也没有水仙的素洁,更比不上梅花的挺拔,但是无论是栽在花盆里,还是长在路旁,无论是严冬,还是酷暑,它都能顽强地生长,用它“花后”容貌点缀人间。苏轼曾称赞“唯有此花开不厌,一年长占四时春。”
月季已成为我们南阳的名片,飘香五湖四海。