环保作文
什么是环保?字典的解释是环境保护。为什么要环境保护呢?因为如果没有了良好的生态环境,我们就不能在地球上生活下去了。那么如何进行环境保护工作呢?对于我们来说,合理使用每件东西,杜绝浪费,节约能源,便可成为一个名副其实的“环保控”!我就是这样一个爱环保的孩子,在日常生活中,从身边的点滴小事做起,保护环境,杜绝浪费。
别看我现在说的头头是道,小时候的我却是一个不折不扣的“浪费大王”。“束骐涵,你又忘记关灯啦!”“束骐涵,你的书怎么又破啦!”“束骐涵。。。”伴随着妈妈这样的唠叨我一天天长大,直到有一天妈妈严肃地说我这种行为是一种浪费,一点都不环保时,我才接触到环保这个词,才了解到相关知识,也让我意识到环保是多么的重要。我下定决心,一定要做一个环保小卫士,从此开始了我的环保之路。
我在家会做到及时关闭水龙头,走出房间一定会把灯关掉,洗澡的时候会用盆和桶装下洗澡水用来冲马桶。我也要求外婆把洗菜的水存下来拖地,一开始的时候,外婆嫌麻烦,不过在我的督促下,现在她早就习以为常了。外出吃饭的时候我总是提醒爸爸妈妈不要点太多,要做到光盘,不要浪费。在学校离开教室的时候我都会随手关灯关门,也提醒同学们不乱扔粉笔。
最让我印象深刻的是有一次课间,我一个人漫步在校园,享受着美丽的景色和温暖的春风,当我慢慢走上楼的时候看到楼梯口有废纸团和香蕉皮。“一定是谁倒垃圾的时候掉在了这个地方,这样不环保,还污染环境”,我忿忿不平的嘀咕着准备上楼。
当我上了两级楼梯时又停下了脚步,我想:“如果我不管这个垃圾的话,我是不是也和随意丢垃圾的同学一样呢?”“可是,如果我去捡垃圾,被同学看到了肯定会笑话我的”......
我就这样僵在楼梯上,这时我的内心就像住了两个小朋友在打架,互相撕扯,互不相让。最后,环保之心战胜了胆小,我坦然的走下楼,捡起地上的垃圾跑向远处的垃圾桶。当垃圾放入垃圾桶的那一刻,我长长地舒了一口气,此时阳光更加明媚了,四周的景物也更加迷人了,所有的一切都好像在对我点头微笑,我在心中暗暗为我自己点赞。
正因为我平时的环保行动同学们都说我是一个“环保控”,我还获得了“区环保之星”的称号,这个荣誉是对我的肯定,也更激励着我要把环保进行到底。
虽然我现在做得只不过是一些微不足到的小事,但是我坚信,只要我们都有一颗环保之心,从点滴做起,小事也会有大意义。我就是这样一个环保控,你我一起携手,争当环保小卫士吧!