黄山作文
自我出生到现在,我经历了许多,也遗忘了许多,在时间的催促下夜以继日的向前奔跑着。沿途,有许多位老师为我指点迷津。人生中第一位老师,是母亲。然后,有树木、花草……但有一位可亲可敬的老师,虽只有一面之缘,但令我难以忘怀……
那年,去黄山游玩,山路虽已铺上了石阶,却还是坑坑洼洼,崎岖不平。向前望,如一条巨蟒盘在山间。我立志要征服这巨蟒,站在它高昂的头上,于是,我一次次抬起脚,向前方艰难行进着。一路上,有许多放弃的人。顶着淅淅沥沥的小雨,我见到了我的老师。
她是一位山上的小贩,每天都往返于山顶与山脚,她看起来毫无惧色,肩上担着一个扁担,我不知道里面装了什么,但从她肩上有些弯曲的担子看,的确很重。她已不再年轻了,一块青蓝色头巾包住了一头银丝,但脸上如山路般一层层的皱纹,却无法掩埋。她驼着背,脊椎似乎已变了形,看起来十分矮小,像十多岁的孩子。
我追在她身后,气喘吁吁地爬了一个钟头,才等上她停下来喝口水的空当。她的双目如山间的泉水,清澈如玉,一双手却如山间的枯木,指甲里有着洗不净的污泥。但她的神色却十分平静,目光穿过了身边红着脸抱怨的游人,投入了那片青葱的树林,漫无目的地漂浮着。
我找准了机会,问她每天的往返累不累,她露出一口有些发黄的牙,笑着说:“习惯了,养家过日子嘛,我孙子还在家等着呢!”也许,她身后的家人,就是她不惧严寒酷暑,让这巨蟒一次次拜倒在她脚下的动力吧。
她又一次起程了,脚步轻快却又悠扬,在石板上发出“啪哒”的声音。这一次,我没能追上去。但每每遇到困难,我都想起她青蓝色的头巾,明如山泉的眸子和暗如枯木的双手……并告诉自己,我的家人还期待着我凯旋。
每每忆起,我都会想起她的背影和她那“啪哒”响着的脚步声。她不小心踩进了一片水洼,却不停歇的向前走去,沾了水的脚印在青石板上,像一串游弋的鱼蹦跳着跟在她身后……
她是我的老师,朴实又无人知晓的老师,她教会了我:别怕,努力面对挫折吧,你的家人,就是你向前的动力,是你最坚实的后盾!