游黄山作文
那是前年的暑假,我来到了华阴县,华山,就在那里耸立着。在七月的一天,我背着个小背包,穿着件夹克衣,口里哼着小调,带着一身无谓的正气,向着华山进发了。
黄山是秀丽的,泰山是宏伟的,可是华山,既不雄伟,也不秀丽,只有一个“险”字了得,悬崖绝壁,怪石嶙峋,连只蚊子都不敢来到这危机四伏的地方,当你走上苍龙岭时,你就能体会我所说的话语了。
华山的路——险,华山西峰与苍龙岭便是极好的例子,先谈谈苍龙岭。说它有一公里长,也不足为过,说它不足一米宽,也不觉得离谱。远远的望去,它就像在两座山峰之间,一条幽幽的山谷之上,一条若隐若现,想头发丝似的一条线,它是那么的细,这么的长,这么的细,真让人觉得,就算是一阵清爽的微风,也能把它吹断。从远处看,就已经如此的令人担心,就更别说走在上面了,幽幽的山谷,泛着丝丝的雾气,飘动着,一刻没有停歇,好像有一只魔鬼藏在里面。人群密密麻麻的,几乎连一条缝都没有,真让人担心,这石头刻成的古道,顷刻之间就要崩塌。站在上面,甚至能依稀感觉的到苍龙岭的震动。还有那时不时就与你“热烈拥抱”的怪风,一次次吹起山头的雾气,白茫茫的气体从你山上飘过,不禁一阵战粟,那雾气好像有魔力似的,就轻轻的飘过去,可让人觉得浑身胆气都被带走了似,双腿变成的海绵,竟支撑不住身体。爬山走过一段路,通过一个景点,分明是很正常的一件事,可我却像是从死神手中逃脱般,充满了劫后余生的庆幸感。
华山西峰,足有两千余米高,景色也是十分的过人,每年,都吸引着无数游人前来攀登。可怕上去的过程绝对和“轻松”两个字搭不上半点关系。在接近峰顶的地方,有一块像石头的平面的区域,可别不以为然,这可是登上峰顶的必经之路。它那25度弯曲的角度,凹凸不齐的平面,旁边幽幽的山谷,好像都在对游人下着逐客令“你别来,我这里好似森罗地狱般,可不欢迎你。”他的行为与言语也如出一辙,你每走一步,都要花上近两秒来稳定身形,才敢走下一步,那幽幽的悬崖边,就只有几条铁链子,要真出现意外,我可不行这铁链子能护人周全。当我费了九牛二虎之力爬上华山时,心中没有半分兴奋,还在呆呆地想“终于爬上来了”。
当我乘坐华山的缆车时,望着下方,心中害怕极了,好像下面有魔鬼般,随时会伸手把你拉下去,走在山道上,每走一步路,都好像做奥数题一般艰难,踩在坚硬的石头上,却好像走吊桥般,休息室,反倒是精神最紧张的时候了,就算是休息的地方,也紧贴悬崖,生怕一个不小心,就出了些差池……
当我回到山脚下时,心还是留在华山上,想着爬山时遇到种种的“险”景,那里的险,可谓说也说不完。