谎言作文
“你到底抄了没有?”妈妈拧着麻花状的眉头怒气冲冲地指着我。
“没有”。我满脸通红地极力为自己辩解。
那日一早我就和妈妈发生了不快,起因是我抄了答案。妈妈让我在房里好好写作业,不要抄答案。我嘴上答应的好好的,心里却想:没事的,我就核对一下,不算抄答案。我把房门轻轻地关上,写好了第一大题和第二大题后,我总感觉有几题拿不定主意,先想着偷看一眼,就只有一眼不要紧的,边想边把手伸过去。转念一想:不行不行,妈妈说了不能抄答案。两种思想在我脑海里很快打起架来,打的我的头好像要炸了一样,我不停地按摩着太阳穴,也按捺住自己焦躁,却又时不时往答案瞟一眼。
我努力让自己冷静下来,先别看,一定要相信自己的答案。其实题目很简单,并没有什么难度,可我的心里总有一种奇怪的声音在叫,你错了好多呀!难道你不想瞅一眼答案吗?我顿时感觉自己错了好多,一大把一大把的红叉呈现在我眼前,同学们的嘲笑和老师的责备劈头盖脸地向我砸来,我不敢再想下去了,于是一把抓起答案。正抄得起劲的时候,妈妈悄声无息地走了过来。
“想偷看答案啊?你怎么这么不自觉呀?”妈妈又开始唠叨了。不行不行,必须撒一下谎,蒙骗一下妈妈,要不然妈妈又该唠叨个没完没了,就撒谎一次,就这一次,绝无下次。
“我没有,我没有,我只是……”还没等我说完,妈妈开始大发雷霆:“你别骗人,我在门外看得一清二楚!”我还想为自己申辩,妈妈却一点机会都不给,大声吼叫起来:“你别找借口,我告诉你,我在门外看得一清二楚。你别想蒙我!”我理屈词穷了……
我和妈妈之间竖起了一座冰山。冰山的一面是是我横眉冷对的桀骜,另一面是妈妈焦灼不安欲言又止的神色。
几天后,妈妈又一次试探着约我去散步,我勉强答应,但心里还是疙疙瘩瘩的。散步途中,妈妈指了指不远处两株大小不一的植物对我说:“你看这两种植物,一种小,却精神抖擞;一种大却病怏怏的。你知道这是为什么吗?“看着我疑惑的神色,她又接着说:”这种小的虽然小,却精神抖擞,是因为它长在无人照料的河堤上,它没有依赖性,靠自己的根在土地里寻找水源;而这种大的生在主人的院墙边,靠主人的照料存活,总是依赖天下雨或者别人来浇水。外界条件一旦变化,它的长势就会受到影响。长得也就没有河堤上的植物精神。“看我若有所思地低下了头,妈妈又继续说到:”其实,学习也一样,如果你一直依赖答案去做阅读理解题,做题时,你似乎弄懂了,其实你丧失了分析思考的能力,一旦考题有变,你没有具备举一反三的能力,考试的结果会让你更加无地自容的。“……
转眼间四个多月过去了,曾经撒谎的孩子已没有了撒谎的习惯,作业更是扎扎实实靠自己,即使不会,也不再想抄答案了。因为我时刻记着:弄虚作假对自己没有好处,不仅会伤害自己,也会伤害别人。一个人只有勇敢地面对自己的错误,才会有改正错误的可能。
那个被识破的谎言,那个散步的夜晚将永远铭记在我心里。